Россия деловая – строителей обвиняют в пассивности

В общественном заведении под названием «Деловая Россия» состоялась очередная попытка осмысления недоразумения под номером 372-ФЗ. Вновь прозвучали страшилки для СРО, лозунги, призывы и бодрая статистика от Прядеина в духе «мы завалены жалобами по самое горло, но это очень хорошо». Называлось собрание вполне безобидно: «Законодательные новеллы в строительной отрасли: игра по новым правилам».

Минстрой традиционно заявил про «последний шанс для СРО». Директор правового департамента Минстроя Олег Сперанский отметил, что «изменения в законодательстве преследовали определенные цели, основная из которых – провести реформу саморегулирования, чтобы саморегулирование таковым стало». Чиновникам из министерство почему-то не нравится, что кроме них в стране появляются чиновники от общественности и что строители платят деньги кому-то и куда-то помимо государственного бюджета. Хотя справедливости ради стоит отметить, что СРО с 2010 года сдают в пользу министерских программ по техническому регулированию сотни миллионов общественных рублей, а Хамит Мавлияров (замминистра строительства) на Совете НОСТРОЙ вполне успешно продавил согласование с ведомством затрат объединения на разработку стандартов.

В защиту системы СРО выступил бывший руководитель аппарата НОСТРОЙ Михаил Викторов, который напомнил что Президент России Владимир Путин неоднократно указывал на необходимость развития саморегулирования и предоставление бизнесу большей свободы.

В свою очередь член Президиума Генсовета «Деловой России» Даниил Селедчик выступил предельно конкретно. «Новая реформа — это последний шанс для саморегулирования, который предоставило ему государство, — заявил Олег Сперанский — Однако если эта попытка закончится неудачей, властям придется кардинально пересмотреть свое отношение к этому институту».

Нет смысла скрывать, что нагнетание обстановки и резкая риторика чиновников связана с первой ключевой датой введения в действия норм 372-ФЗ. 1 ноября 2016 года строительные СРО должны перевести средства компенсационных фондов в один из 12-ти банков, указанных Правительством РФ. При этом ни банкиры ни СРО не готовы к исполнению данного требования как минимум по двум причинам – соответствующее постановление Правительства РФ с требованиями к уполномоченным банкам подписано менее месяца назад, а 372-ФЗ не дает исчерпывающих ответов о возможностях управления средствами, подлежащими переводу. Не говоря уже о том, что по словам Виктора Прядеина у 51 СРО потери КФ носят критический характер и переводить им, мягко говоря, нечего.

Резюме дискуссии в Деловой России подвел начальник отдела судебно-претензионной работы Правового управления Ростехнадзора Андрей Гаврилов: «На наш взгляд, существующие проблемы связаны с некой пассивностью самих строителей. Ведь как происходило в большинстве случаев: заплатили взнос в компфонд, выдали доверенность на участие в общем собрании и забыли о своем членстве в СРО. И вспомнили только после того, когда оказалось, что допуск уже не действует».

Удастся ли чиновникам, СРО и всем-всем-всем взбодрить строителя и заставить его оборотить взор в сторону саморегулирования пока остается только гадать…

Комментарии:

  1. А какая у Строителей Должна быть Активность?
    Они Активны на Строительных площадках: Пашут, Роют, Строят….

    Государство видимо Ждёт, чтобы Строители Хором Послали Его вместе с НоСтроем и пр. и пр. Чиновниками …. на Уйх !!!???

    Или некоторые «Либералы» хотят, чтобы они вышли на Красную Площадь и постучали Касками по Брусчатке… ?????

  2. А вообще, этот 372 ФЗ , очень похож на Удар со стороны внутреннего Врага по Строительной Отрасли РФ…….

    1. Это не просто удар — это туповатая попытка «выбить деньги». Рискуют вместо того чтобы «сесть на поток», просто «заткнуть фонтан» и утратить существующий источник халявных миллионов…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*