Рекомендована минимальная численность контрольного органа СРО

Опасения правдорубов относительно рекомендуемой численности контрольного органа саморегулируемой организации, к счастью, не оправдались.

Напомним, что существовала вероятность того, что методические рекомендации по организации контроля будут основываться на положительном опыте отдельных СРО и включат норму в 5 штатных сотрудников контрольного отдела на 100 членов СРО + 2 сотрудника на каждую последующую сотню членов.

Согласно опубликованному стандарту «Деятельность органов саморегулируемой организации», минимальная численность контрольного органа рассчитывается исходя из количества членов СРО: до 100 членов — не менее трех членов контрольного органа, далее на каждые последующие 100 членов СРО — не менее одного члена контрольного органа.

Правдорубам, как обычно, трудно пройти без придирок мимо продукта коллективного творчества специалистов НОСТРОЙ: организация, насчитывающая до 100 членов, не соответствует требованиям законодательства к минимальной численности членов строительной саморегулируемой организации, а потому не нуждается в стандартах деятельность СРО. Таким образом, интерпретировать норму, предложенную стандартом НОСТРОЙ следует, как «три специалиста контрольного органа – на первую сотню членов, по одному – на каждую последующую». То есть, если некая строительная СРО объединяет в своем составе 101-го члена, то ей необходимо иметь 4-х штатных специалистов контрольного комитета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*