Регионам могут разрешить покупать жильё по соцпрограммам на первичном рынке

В Доме правительства РФ под председательством вице-премьера Виталия Мутко прошло заседание проектного комитета нацпроекта «Жилье и городская среда», который является основным органом управления реализацией федеральных проектов по жилью, городской среде, ипотеке и расселению аварийного и ветхого жилья.

Как сообщает stroygaz.ru, предложения Минстроя России по оптимизации жилищного строительства и стимулированию спроса на жилье озвучил заместитель главы ведомства Никита Стасишин.

В числе предложений министерства предоставление регионам возможности покупать по социальным программам не только вторичное, но и первичное жилье.

«Ранее существовали риски недостроя домов с квартирами для детей-сирот, военных и других категорий граждан, которые могли бы стать еще и обманутыми дольщиками. С переходом на новый механизм этого не может произойти», — пояснил Н.Стасишин, отметив, что такая мера гарантирует застройщикам дополнительный спрос на квартиры.

Кроме того минстрой считает целесообразным использовать типовые проекты МКД, и готов предложить к реализации застройщикам типовые проекты (вместе с имеющимися актуализированными и новыми нормативно-техническими документами) имеющиеся в реестре типовых проектов. По словам чиновника, в ведомственном реестре экономически эффективных типовых проектов уже есть 99 проектов многоквартирных домов.

И желании минстроя увеличить роль типовых проектов в жилищном строительстве, также недавно заявлял на встрече с депутатами Государственной думы глава ведомства.

Сегодня обсуждение актуальных вопросов реализации национального проекта «Жильё и городская среда» будет продолжено на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам под председательством Дмитрия Медведева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*