Реформа СРО аудиторов отложена до осени

Принятие законопроекта № 273179-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части наделения Банка России полномочиями в сфере аудиторской деятельности)» во втором чтении отложено до осени.

Законопроект, передающий полномочия по регулированию, надзору и контролю за деятельностью аудиторов Банку России, был внесен в конце сентября 2017 года и в декабре принят в первом чтении. Предполагалось, что второе и третье чтения пройдут в начале июля 2018 года. Однако, подтвердили в профильном комитете Госдумы, документ направлен на доработку.

По данным «Ъ», инициатива приостановить движение закона принадлежит Минфину. Однако, ни Минфин ни ЦБ официальных комментариев по данному вопросу не дают.

Для участников рынка аудиторских услуг решение правительства о переносе сроков принятия новых требований  к СРО аудиторов стало неожиданностью. Обсуждение законопроекта велось с сентября прошлого года, и за это время Центробанк, Минфин, парламентарии, аудиторские компании и профильные СРО выработали «компромиссные формулировки» по предложенным поправкам, и многие СРО начали перестройку бизнеса с учетом новых требований.

Теперь руководители аудиторских СРО опасаются за жизнеспособность своих организаций, если в силе останутся прежние требования к численности (не менее 2 тыс. компаний или не менее 10 тыс. аудиторов в каждой СРО). Согласно законопроекту, саморегулируемая организация должна будет включать не менее 26% доли рынка (по количеству аудиторских организаций или по объему их выручки), но не менее 25 компаний. В случае принятия законопроекта на рынке смогут работать три полноценные СРО, а не две организации, сейчас с трудом соответствующие действующему законодательству по количественным показателям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*