Президент предлагает бороться с откатами с помощью УК

Коррупция в госзакупках неистребима. Президент РФ Владимир Путин выступил с инициативой ведения уголовной ответственности за злоупотребления в сфере госзакупок. Соотвествующий законопроект внесен на рассмотрение ГД РФ 12 марта 2018 года.

Президент предлагает ввести в Уголовной кодекс две новые статьи. Одна из них вводит ответственность за «злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд», наказанием по ней может быть штраф в размере до 200 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до трех лет (до семи лет в случае предварительного сговора или значительной суммы ущерба).

Вторая статья устанавливает наказание за подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего или члена комиссии по осуществлению закупок. За подобное нарушение может ожидать наказание в виде штрафа в размере от 300 тыс. до 500 тыс. руб. либо лишение свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до 10-кратной суммы подкупа (от семи до 12 лет при предварительном сговоре или совершения преступления в особо крупном размере).

В настоящее время ответственность за злоупотребления и за подкуп работников, занимающихся работой с контрактами в законодательстве не предусмотрена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*