Правительство РФ нормирует показатели финансовой устойчивости застройщиков

Проект постановления Правительства Российской Федерации «О нормативах финансовой устойчивости застройщика» направленный на установление норматива при определении финансовой устойчивости застройщиков уже проходит процедуру общественного обсуждения.

Согласно проекту документа оценка финансовой устойчивости деятельности застройщика, получившего разрешение на строительство после 1 июля 2018 года, производится по нормативу расчета собственных средств застройщика.

Застройщик соблюдает норматив финансовой устойчивости деятельности застройщика, если размер собственных средств застройщика составляет не менее чем десять процентов от планируемой стоимости строительства.

Ответственность за исполнение данного норматива возложена на Застройщика.

Примечательно, что в паспорте проекта Постановления отсутствуют данные:

  • о группах субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности, интересы которых будут затронуты предлагаемым правовым регулированием и оценка количества таких субъектов;
  • об анализе международного опыта в соответствующих сферах деятельности;
  • о новых преимуществах, а также обязанностях или ограничениях для субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности;
  • о рисках решения проблемы предложенным способом регулирования и рисках негативных последствий;
  • а также описание методов контроля эффективности избранного способа достижения целей регулирования.

Не говоря о том, что застройщики вряд ли когда-нибудь узнают, какие исследования и расчёты были проведены, и чем обоснован показатель в 10% от планируемой стоимости строительства, а не в 9% или например не в 12%.

С другой стороны, планируемая стоимость весьма часто отличается от реальной, и у застройщиков наверняка останется пространство для финансового маневра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*