Поправки к поправкам: Минстрой готовит очередную бомбу

Едва ли к сегодняшнему дню в строительном саморегулировании остался хоть один человек, сомневающийся в необходимости реформирования «реформы саморегулирования». Даже Михаил Мень, чье ведомство корпело над разработкой первоначального документа, согласился, что закон Мень-Молчанова «нуждается в шлифовке». Шлифовать, напомним, собирались с октября по декабрь. И вот, за две недели до дедлайна, директор Правового департамента Минстроя России Олег Сперанский пришел на заседание Экспертного Совета Национального объединения строителей и подтвердил: шлифуем-с!

1479365549

Согласно публичной информации, поправки к старым поправкам в Градостроительный кодекс должны будут решить три задачи:

  • ввести УДО для субподрядчиков (допуски к работам, оказывающим влияние на безопасность капитального строительства, по планам правительства, должны быть отменены для малого и среднего бизнеса уже с Нового года);
  • разрешить саморегулируемым организациям на основании своих внутренних документов перераспределять денежные средства, полученные как проценты по депозитам, при формировании компенсационных фондов;
  • разрешить переход по региональному принципу не только в существующие СРО, но и в саморегулируемые организации, создаваемые в субъектах Федерации, в которых на момент вступления в силу закона Мень-Молчанова не было СРО.

В этом месте хочется поздравить всех тех саботажников, которые, вопреки титульной информационной кампании, уговаривали своих членов из других регионов не торопиться с переходом в региональные СРО. Они, хоть и получили публичный плевок в усатые лица от бескомпромиссной Анны Леоновой, но компенсационные фонды сохранили неприкосновенными на ближайшие четыре года.

Наконец, заслуживает внимания реакция Национального объединения строителей на информацию о ведущейся работе над поправками к поправкам. Специалисты Ассоциации незамедлительно сбились в рабочую группу для оперативной подготовки дополнительных предложений к законопроекту. Возможно, в ход снова пойдет уже знакомое нам заключение, благополучно проигнорированное правительством минувшим летом, а возможно, что эксперты, возглавляемые Антоном Глушковым, приготовили нам новые сюрпризы. Время покажет.

Комментарии:

  1. нет никаких сомнений, что правка поправок выйдет за пределы публично названных целей!! Нам предстоит вступать, вступать и перевступать в СРО пока деньги не кончатся! отменили бы регионализацию — вот было бы славно!!

  2. Лучшее — это самый опасный Враг худого , но проверенного Старого…
    Лучшее -Враг Хорошего!!!

    Саботажников в Сталинские времена всегда Отстреливали!
    Чем отличается Саботаж и Вредительство в Строительстве в нынешнее время от 37-39-х гг.???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*