Почему НОСТРОЙ не исключает СРО-оппозицию?

В еженедельных мониторингах НОСТРОЙ есть две любопытные таблицы: СРО, не открывшие спецсчета, и СРО, открывшие спецсчета, но не разместившие на них средства компенсационного фонда. В настоящий момент насчитывается – вы удивитесь! – 13 организаций, игнорирующих требования законодательства в части размещения денег. И ни по одной из них не поднимается вопрос о начале процедуры подготовки заключения о возможности исключения из государственного реестра СРО. Возникает закономерный вопрос – почему?

Может быть, по доброте душевной самого исполнительного директора НОСТРОЙ эти организации получили шанс исправиться? Ну исправилась же Ассоциация «Альянс предприятий строительного комплекса»: ещё в апреле «АПСК» занимала строчку в таблице самых злостных оппозиционеров, а нынче не только открыла спецсчёт, но и разместила на нём 3,2 миллиона рублей (целых 3,8% от совокупного размера компенсационного фонда!)! Возможно, именно на такой рост самосознания и рассчитывает Виктор Васильевич?

Впрочем, не позволим грёзам о грядущем солнечном вик-энде сделать наш взгляд на вещи чересчур наивным. Скорее всего ответ на вопрос лежит совсем в иной – финансовой – плоскости. Взять хотя бы четыре организации, которые откровенно саботируют требование законодательства об открытии спецсчета: Ассоциацию СРО «РОСО», СРО НП «ДСТ ЦССР», АСРО «ГАСО», СОЮЗ «СРО «МАИС». Помимо этого параметра указанные организации объединяет отсутствие жизни на официальных сайтах. Обновляется лишь раздел с протоколами (да и то не у всех), которые наглядно демонстрируют, что вся деятельность этих СРО направлена на зачистку концов: члены получают дисциплинарные взыскания и на этом основании целыми списками исключаются. Очевидно, что организации не планируют продолжать свою деятельность на рынке, но норовят наловить побольше рыбки, пока ил не осел. Не менее очевидно, что, исключи их прямо сейчас, компенсационных фондов Национальное объединение строителей не увидит, а с членскими взносами благополучно распрощается (по нашим сведениям, вся четвёрка не имеет долгов по членским взносам за 7 тысяч своих членов – в отличие от таки исключённого из реестра «Строительного Альянса Монолит»).

Так какой смысл тратить время и усилия на эту, по-своему даже полезную Национальному объединению, оппозицию от саморегулирования?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*