Окружные конференции отшлифуют 372-ФЗ

На крайнем заседании Экспертного Совета Национального объединения строителей Антон Глушков сообщил, что вопрос о приоритетных поправках в Градкодекс РФ будет включен в повестку предстоящего XIV Всероссийского съезда саморегулируемых организаций в строительстве. В этой связи таблица поправок будет дополнена предложениями, которые поступят от окружных конференций СРО.

Значит ли это, что окружные конференции из площадки для донесения до ширнармасс позиции Национального объединения строителей, станут площадкой для выработки коллегиальных решений, принимаемых Ассоциацией для трансляции в исполнительные и законодательные органы власти? Напомним, именно в этом качестве они и задумывались. И в этом же качестве функционировали при прежней администрации.

Как бы то ни было, окружным конференциям предстоит составить таблицу поправок, направленных на устранение «отдельных шероховатостей», связанных с правоприменением Федерального закона № 372-ФЗ. По словам Председатель Экспертного Совета, поправки уже классифицированы по 4-м направлениям:

·         устранение проблем при внесении в НРС сведений об иностранных специалистах;

·         урегулирование вопроса о переходе строительных организаций в саморегулируемые организации в тех субъектах РФ, где они ранее отсутствовали, с перечислением взноса в компенсационный фонд;

·         строительный контроль и проблема с отсутствием отдельных сведений в выписке из реестра членов саморегулируемых организаций.

Полагаем, 4-ое направление профессиональному сообществу предстоит выработать самостоятельно.

Помимо шлифовки законодательства, в рамках подготовки к очередному Всероссийскому съезду строительных СРО окружным конференциям предстоит подумать над нетривиальной задачей по перераспределению бюджета Национального объединения строителей.

По данным на конец сентября, членами саморегулируемых организаций является около 88 тысяч строителей. Если их число не продолжит снижаться, то предполагаемая доходная часть составит 440 миллионов рублей (и это очень оптимистичный сценарий). С учетом ярко выраженной тенденции увеличения резерва Совета НОСТРОЙ (29 млн. рублей – в 2015 г., 55,9 млн. рублей – в 2016 г., 96 млн. – в 2017 г.), на остальные статьи расходов останется, в лучшем случае, 300 миллионов. Какие же ещё задачи, кроме разработки стандартов НОСТРОЙ, можно переложить на плечи саморегуляторов и строителей?

На эти и другие вопросы мы получим ответы уже через два месяца. Причём, в форме одностороннего уведомления: конференц-зал «Рэдиссон Славянская» был и остаётся площадкой, не знакомой с демократическими процедурами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*