НРС запустят, а кто будет нести реальную ответственность?

Примерно раз в пятилетку кто-то из наших пытливых читателей превращается в пытливого писателя и присылает нам поток сознания, достойный самого Валерия Павловича. Проанализировав входящую корреспонденцию, мы обратили внимание, что писательская активность наших читателей подозрительно совпадает с крепчающим маразмом в высших эшелонах власти, и, внезапно, с ретроградной позицией Меркурия. Правдорубы с удовольствием поломают убелённые сединами головы над этой загадкой, а вам пока предлагаем насладиться полученной эпистолой.

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Меня и большинство моих коллег в последнее время все больше волнует вопрос, связанный с формированием Национального реестра специалистов. И это не вопрос сроков, это вопрос кадров. То, что сами специалисты не спешат вносить документы в реестр, легко объясняется нежеланием нести персональную ответственность за неравновесную систему контроля и управления стройкой. Повесить ответственность за качество на физлицо в условиях абсолютного диктата заказчика задача соблазнительная, но пока к счастью не исполнимая. Министр, конечно, грозится всех простимулировать через местные органы власти, но приведет ли эта стимуляция к подъему самосознания у строителей? А тут уже и юрисконсульты подключились и предлагают организовать строительным компаниям в штат дипломированных ГИПов и ГАПов от 170 тысяч рублей! Цена меняется в зависимости от квалификации специалистов и количества водяных знаков на бланках дипломов и сертификатов! Даже в самом лучшем случае, этот реестр, в который уже вкачаны многие миллионы, будет состоять из реальных специалистов в лучшем случае на десятую часть, а на 90% — из фальшивок! Это и есть пресловутый контроль качества и безопасности строительства? Лично я предпочту доживать свой срок в “хрущевке” — вместо современного высотного комплекса, который сложится как карточный домик после пары лет эксплуатации!!

С уважением, Н.К.

Послесловие от редакции: мы готовы подписаться под эмоциональностью нашего анонимного автора, даже если весь его пассаж — это скрытая реклама жилой недвижимости в «хрущёвках». От себя предлагаем козодоям начать разработку новой услуги — «стрелочника», который будет отсиживать тюремный срок за обрушившееся здание, подписанное в эксплуатацию «специалистом». Если творческий коллектив «Мень-Молчанов» TM продолжит в том же духе, через два-три года данная услуга станет очень востребованной.

1496134569

Комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *