НОСТРОЙ намерен опередить НОПРИЗ в части внедрения информационных технологий

В Национальном объединении строителей (Ассоциация «НОСТРОЙ») появилось новое подразделение — Департамент информационных технологий и анализа данных. Возглавил департамент Валерий Карпов, в недавнем прошлом — генеральный директор ООО «Центр информационных систем и консалтинга».

Валерий Карпов с новым департаментом будет обеспечивать разработку и внедрение Единого реестра сведений об обязательствах членов СРО. Законопроект, обязывающий национальные объединения СРО создать и вести такие реестры в Госдуму РФ ещё не внесен, но активно обсуждался в течении года. Авторы законопроекта считают, что благодаря Единому реестру саморегулируемые организации смогут контролировать исполнение их членами государственных и муниципальных контрактов. Необходимость интеграции и расширения электронных реестров СРО обсуждается и в аппарате НОПРИЗ, однако дирекция НОСТРОЙ решила сработать на опережение.

Пресс-служба Национального объединения строителей сообщает, что

«…в задачи нового департамента также будет входить работа по сопровождению интеграции всех информационных ресурсов НОСТРОЙ (в частности объединения НРС и ЕРЧ), созданию единого информационного пространства «СРО – члены СРО – НОСТРОЙ», сбора и обработки внешних данных (в частности статистический анализ закупок в сфере строительства, интеграция с информационными ресурсами органов государственной власти и другие подобные проекты, значимые для развития строительства и саморегулирования)».

Таким образом, НОСТРОЙ старается быть в тренде цифровизации управления и регулирования строительной отраслью и госзакупками. Выделенный «цифровой офис» недавно появился в Счетной палате РФ , в Ростехнадзоре — уже назначен замруководителя по цифровизации, а вскоре появится и в Минстрое России. Привлечение в сферу государственного управления кадровых ресурсов, ответственных за внедрение современных информационных технологий, осуществляется в рамках национальной программы «Цифровая экономика России», утвержденной в июле прошлого года.

На организацию работы нового департамента в НОСТРОЙ планируется выделить порядка 20-ти млн рублей.

Для ООО «ЦИСК» появление своего человека в дирекции НОСТРОЙ несомненный плюс — близость к финансовым и организационным ресурсам объединения наверняка увеличит как портфель заказов, так и клиентскую базу компании. Какие последствия будет иметь это назначение для действующего разработчика и технического оператора реестров НОСТРОЙ — компании НАМИС пока неясно.

Комментарий

  1. Витя Прядеин прям ж**у на части рвет, чтоб в дирекции удержаться! …и стандартизация у него и цифрофизация и суды — прям НО СРО трудится на благо не опуская рук и не спя ночей если по новостям смотреть )))

    получится ли втереть очки новому министру — вот вопрос

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*