Невероятно, но факт: НОСТРОЙ поворачивается лицом к госзакупкам

Тендер, банковская гарантия, оформление заявки, конкурсная документация, «таран» и другие словечки, неизменно вызывающие у строителей повышенный интерес и лихорадочный блеск в глазах, для функционеров НОСТРОЙ всегда были «белым шумом», не имеющим отношения к их непростой работе, содержание которой для многих остается загадкой.

Ступень удаленности НОСТРОЙ от этой тематики прекрасно иллюстрирует судьба законопроекта «О строительном подряде», на разработку которого ассоциация потратила пару десятков миллионов, что не помешало ему  закончить свой блистательный путь в мусорном ведре.

Однако, с принятием 372-ФЗ у строительных СРО появилась необходимость не просто реагировать на участие в конкурсных процедурах своих членов, так сказать «по звонку» или «по заявке» заинтересованных лиц, но и вести самостоятельный мониторинг выбора подрядчиков для реализации госзаказа и заключения контрактов.

17 мая дирекция НОСТРОЙ разместила на официальном сайте новость про утвержденный Президиумом ВАС «Обзор судебной практики по вопросам, связанным с применением Федерального закона от 18.07.2011 No 223-ФЗ»*. Эксперты в области госзакупок уже пару дней активно обсуждают два десятка позиций, закрепляющих позицию судов по трактовке норм этого закона.

Правдорубы предлагают считать появление этой информации на сайте НОСТРОЙ началом работы Ассоциации по приоритетному направлению деятельности «3.1-18 Совершенствование механизмов осуществления закупок в сфере строительства».


*В Oбзoрe привeдeны 22 нaибoлee вaжныx прaвoвыx пoзиций Вeрxoвнoгo Судa Рoссийскoй Фeдeрaции, сoдeржaщиe прaктику aрбитрaжныx судoв и oтвeты нa вoпрoсы пoступившиe oт судoв, связaнныe с примeнeниeм пoлoжeний Зaкoнa № 223-ФЗ, в тoм числe вoзникaющиe при зaключeнии, измeнeнии, рaстoржeнии дoгoвoрoв, иx испoлнeнии (Oбзoр судeбнoй прaктики пo вoпрoсaм, связaнным с примeнeниeм Фeдeрaльнoгo зaкoнa oт 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ “O зaкупкax тoвaрoв, рaбoт, услуг oтдeльными видaми юридичeскиx лиц”, утв. Прeзидиумoм ВС РФ 16 мaя 2018 гoдa). Из ниx: 5 пoзиций пoсвящeны инфoрмaциoннoму oбeспeчeнию зaкупки и устaнoвлeнию измeряeмыx трeбoвaний к ee учaстникaм, 9 – рeaлизaции принципoв oсущeствлeния зaкупoчнoй дeятeльнoсти, пo 2 – вoпрoсaм зaключeния и измeнeния дoгoвoрoв, a тaкжe иным вoпрoсaм, 4 – кoнтрoлю при oсущeствлeнии зaкупoк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*