Некоторые равнее*: Ассоциация «ЖСОМ» снова получила отсрочку приговора

Совет НОСТРОЙ снова отложил принятие решения о возможности исключения из государственного реестра саморегулируемых организаций Ассоциации «Жилищно-строительное объединение Мурмана» (СРО-С-182-22012010).

В мае прошлого года Ростехнадзор провёл внеплановую проверку деятельности мурманской ассоциации в рамках исполнения поручения Зампреда Правительства Российской Федерации Дмитрия Козака № ДК-П9-6031 от 13.09.2017 г. и обнаружил ряд грубых нарушений. По истечении трёхмесячного срока, убедившись, что нарушения не были устранены, регулятор направил в НОСТРОЙ обращение с просьбой рассмотреть возможность исключения ассоциации из государственного реестра.

Напомним, что в данном случае надзорный орган учёл противоречивую арбитражную практику вокруг требований по достаточности средств компенсационных фондах на специальных счетах и сделал основной акцент не на средствах, утраченных в банке с отозванной лицензией, а на других нарушениях, которые являются основанием для исключения из государственного реестра.

Рассмотрев обращение Ростехнадзора на заседании 26 сентября 2018 года, члены Совета приняли решение отложить вынесение приговора на три месяца – на основании добросовестной работы Ассоциации «Жилищно-строительное объединение Мурмана» в переходный период реформы саморегулирования.

На состоявшемся вчера заседании Совета НОСТРОЙ Директор Департамента реестра НОСТРОЙ Галина Бендрышева сообщила, что несмотря на предпринятые попытки Ассоциации «ЖСОМ» так и не удалось устранить нарушение, связанное с нехваткой средств компенсационных фондов. Тем не менее члены Совета единогласно решили вновь перенести рассмотрение вопроса об исключении этой СРО из государственного реестра – на сентябрь 2019 года. Руководство Ассоциации «ЖСОМ» занимается созданием новой некоммерческой организации для последующего приобретения ею статуса СРО.

Отметим, что подобное лояльное отношение контрольно-надзорных органов – удел немногих избранных. Рядовому участнику саморегулируемого сообщества, в деятельности которого выявлены подобные нарушения, оперативно указывают на дверь.

Рассмотрение деятельности Ассоциации строительных организаций «Инжспецстрой-Электросетьстрой» (СРО-С-054-26102009) Совет НОСТРОЙ перенёс на следующее заседание – в связи с открывшимися новыми обстоятельствами.

Что же касается деятельности Ассоциации в области строительства «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ ПОДМОСКОВЬЯ» (СРО-С-298-26122018), то к ней у Департамента реестра НОСТРОЙ не осталось вопросов.


*«Все животные равны, но некоторые равнее других» — цитата из повести Джорджа Оруэлла «Скотный двор».

Комментарий

  1. Впервые за несколько лет саморегулирования НОСТРОЙ и НОПРИЗ ведут себя, как это предписано ГСК РФ, — т.е. защищают (по крайней мере формально и в настоящее время) интересы СРО в борьбе с РТН за сохранение статуса.

    А РТН пусть, как и положено в правовом государстве, лишает специального статуса лицо не через внесудебную расправу, а через арбитражный суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*