Мониторинг СРО – даром

Краеугольный камень саморегулирования – мониторинг: Минстрой мониторит деятельность Национальных объединений, Национальные объединения – саморегулируемых организаций, саморегулируемые организации своих членов. Всё последовательно и вполне в тренде модного нынче блокчейна.

Тем удивительнее, что Минстрой России решил прыгнуть через ступеньку и протянуть щупальца мониторинга непосредственно к деятельности СРО строительного комплекса. И не просто решил, а уже вовсю трудится над техническим заданием к «мониторингу деятельности СРО по исполнению Федерального закона № 372-ФЗ».

К сожалению, правдорубам пока не удалось получить комментариев от официальных лиц и прояснить, что конкретно в СРО желает Минстрой поглубже промониторить, а потому остаётся привычно задаваться вопросами и выдвигать самые неожиданные версии.

Ну, для начала, что может стать предметом мониторинга по заданию Минстроя России? За списочным и региональным составом СРО следят Национальные объединения через Единый реестр СРО. За информационной открытостью – тоже они (ну и ещё немножко мы, на голом, заметьте, энтузиазме). Судя по всему, очень скоро и за тем и за другим начнет дистанционно присматривать и Ростехнадзор (соответствующий приказ уже на подходе). За формированием и размещением компенсационных фондов – опять НО: и следят, и жестоко наказывают, выявив подлог.

Массовую проверку внутренних документов СРО и исполнения 372-ФЗ также уже поручено провести Ростехнадзору (и ежеквартально представлять доклад о проделанной работе в Правительство РФ).

Что же остается из положений 372-ФЗ для проведения специального министерского мониторинга СРО?

Допустим, Национальные объединения по старой дружбе уступят министерству часть своих забот. Как именно Минстрой России планирует осуществлять мониторинг? Хамит Мавлияров будет начинать свои дни не с чашечки кофе, а с посещения сайтов десятки-другой СРО? Ведомство выделит новую строчку в своём бюджете на создание новой структуры? Или у Меня сотоварищи возникла необходимость отмыть бабла через аффилированные конторки идея разработать программный продукт для автоматизации процесса мониторинга?

Главным образом, нас, конечно, интересует, дальнейшая работа с результатами мониторинга. Если Национальные объединения СРО и Ростехнадзор могут по результатам мониторинга инициировать внеплановые проверки СРО, чего ждать от министерства?! Или всё гораздо прозаичнее и речь идет о простой помощи коллегам из Министерства экономического развития в подготовке ежегодного доклада «О развитии саморегулирования»?

p.s. Желающие принять участие в определении предмета и способа мониторинга Минстроя могут направлять свои предложения в Комитет по саморегулированию НОПРИЗ.

Комментарий

  1. может мониторинг порядка контроля над исполнением договорных обязательств!! тока вот как и зачем ума не приложу )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*