Минздрав напоминает: неисполнение решений общего собрания СРО является основанием для исключения из её членов

Новая законодательная инициатива творческого коллектива «Мень-Молчанов» TM (более известная как отзыв Правительства РФ на законопроект №892161-6) по принудительному восстановлению компенсационных фондов СРО до исторического максимума грозит саморегулируемому сообществу весьма интересными последствиями.

На сегодняшний день 265 действующих строительных СРО в совокупности разместили на специализированных счётах уполномоченных банков порядка 49 миллиардов рублей. Из них 126 саморегулируемых организаций по разным причинам перевели средства компенсационных фондов на спецсчета далеко не в полном объеме. Совокупный объём средств, размещённых указанными СРО достигает 38 миллиардов рублей (по данным Единого реестра СРО). Именно эта сумма в результате попадёт в распоряжение Национального объединения строителей, если поправки будут приняты в рекомендованном виде, а руководство СРО не сумеет в установленный срок раздобыть и разместить на спецсчёте столько денег, сколько фигурировало в отчетности на 03 июля 2016 года. Причем, учитываться будут только «живые деньги» (права требования и прочие бумажки к выписке со спецсчета не подклеешь).

Здесь же в скобках заметим, что Пытливый читатель не галлюцинирует: даже неполный объем страховых обязательств, собранный и предъявленный «мошенниками и плохими руководителями», в три раза превышает сумму средств, размещённую на спецсчетах теми СРО, что получили от НОСТРОЙ тавро добросовестных. Есть о чём задуматься.

Учитывая, что 5 действующих саморегулируемых организаций и вовсе не исполнили требования законодательства по открытию спецсчетов, а 12 СРО создали счета, но не разместили на них деньги, то со строительного рынка волной законодательных изменений может смыть 143 организации. Многим, в общем-то, туда и дорога, но пострадают, как обычно, простые строители, которым бы класть кирпич, а не разбираться в хитросплетении административных интриг…

Впрочем, строителю данный законопроект готовит и такой сценарий, при котором он не просто вылетит из членов своей СРО, но ещё и лишиться некоторого количества дензнаков и права на работу примерно на год. Гипотетически новые требования закона дадут руководителям СРО основание провести внеочередные общие собрания членов — для принятия решения по способу их выполнения, в частности, решения вопроса с недостачей в компфонде. Вероятно, разговор будет не из приятных, но результат предсказуем. Общее собрание примет решение, что для восстановления исторического размера компенсационного фонда каждому члену нужно будет внести дополнительные xx рублей в yy дней. Все, проигнорировавшие данное решение, будут легко и непринуждённо исключены из членов СРО с перспективой весь следующий год заниматься чем-то не сложнее установки межкомнатных дверей. Такая СРО, очевидно, впоследствии канет в небытие, а её руководство благополучно отправиться к тёплым морям (вариант для менее удачливых управленцев — море Лаптевых) на взысканные напоследок деньги. Всех же бывших членов с распростертыми объятиями примет онлайн-приемная НОСТРОЙ, к тому моменту улучшенная до полной неузнаваемости. Спрогнозировать, сколько строительных организаций на своей шкуре испытают всю глубину цинизма нынешних предводителей, практически невозможно (впрочем, мы постараемся). Но судебная практика показывает, что строители — народец наивный и верит всему. Даже обещанию известных личностей работать за идею (и отложенную многомиллиардную компенсацию).

В завершение укажем, что суммарный объем средств компенсационных фондов задекларированный строительными СРО на своих сайтах сейчас составляет 99,4 млрд.рублей (по данным мониторинга НОСТРОЙ). В середине 2016 года суммарный объем КФ СРО оценивался еще выше. Процентов эдак на 20%. Кто и как будет считать «исторические максимумы» компфондов СРО в случае принятия законопроекта строительная общественность узнает сразу после голосования нижней палаты парламента.

Комментарий

  1. Ждём и Надеемся, что Инициаторы Государственной Диверсии в Строительной Отрасли РФ, когда-нибудь будут повешены на фонарных столбах, от Калининграда и до Владивостока…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *