Минстрой затрудняется ответить на вопрос саморегуляторов

В конце прошлой недели наш добровольный автор под псевдонимом СРОМАСТЕР поведал Пытливому читателю историю о том, как Национальное объединение строителей не согласилось заменить исключённые СРО в реестре требований кредиторов несостоятельных банков. Вместо этого, потратив колоссальные суммы средств своих членов на государственные пошлины, НОСТРОЙ обратился в арбитражный суд с исками о взыскании компенсационных фондов с бывших саморегулируемых организаций.

Истёк месячный срок рассмотрения обращения, которое экс-саморегуляторы направили в Министерство строительства и ЖКХ РФ, чтобы хоть как-то привлечь внимание к конфликту сторон. Минстрой России письмом от 10.10.2017 г. №43965-ОГ/02 продлил себе срок рассмотрения ещё на месяц и сообщил о том, что не может ответить на данный вопрос без помощи Центрального банка Российской Федерации, который до настоящего момента также не выразил своей позиции по вопросу.

Таким образом, либо Минстрой России подыгрывает НОСТРОЙ, но при этом не хочет нарушать законодательство (не может ответить заявителям, что цессия в данной ситуации запрещена), либо министерство пытается разделить свою ответственности за разъяснение с ЦБ РФ. Хотя, вполне возможно, что тут имеют место обе причины.

Как бы не оттягивали Минстрой России и НОСТРОЙ сроки предоставления разъяснений, вопрос этот им решать придется. Не за горами серия исключений саморегулируемых организаций из государственного реестра Ростехнадзором. И совершенно очевидно, что большая часть таких организаций не смогут перевести Национальным объединениям «живые» средства своих компенсационных фондов.

Вместе с тем, по многим кредитным организациям, хоть и в отдаленном будущем, но частичное получение средств по результатам конкурсного производства всё-таки будет возможным!!! Так, например, по результатам двухлетнего банкротства ПАО «НОТА-Банк», его кредиторы, включая несколько СРО, получили обратно около 20% средств своих компенсационных фондов и конкурсное производство ещё не окончено…

Правдорубы продолжают держать руку на пульсе и следить за развитием ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *