Минстрой России представил депутатам национальный проект «Жилье и городская среда»

11 октября в Государственной Думе РФ прошли Парламентские слушания на тему «Законодательное обеспечение реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Основные параметры нацпроекта представляли заместители министра Никита Стасишин и Андрей Чибис.
Нацпроект разработан в рамках Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года». Предстоит увеличить объёмы жилищного строительства, повысить доступность ипотечного кредитования, улучшить качество городской среды и сократить аварийный жилой фонд.

В паспорте нацпроекта прогнозируется увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн квадратных метров в год в 2024 году. В частности, параметры проекта подразумевают ввод 86 млн кв. м жилья по итогам 2018 года, 88 млн кв. метров — по итогам 2019 года, 98 млн кв. метров — в 2020 году. По итогам 2021 года прогнозируется строительство 94 млн кв. метров, в 2022 году ожидается рост до 104 млн кв. метров, в 2023 году — до 112 млн. кв. метров.

Отвечая на вопросы, замминистра отметил, что объемы ввода жилья не будут расти равномерно – в 2021 году показатель может снизиться на 5%. Никита Стасишин пояснял, что с 1 июля 2019 года по всем новым проектам станет обязательным использование механизмов счетов эскроу, банковского сопровождения, проектного финансирования. При этом средний цикл строительства составляет два-три года с момента получения разрешения на строительство и проектной декларации. «Не все новые проекты войдут в ту фазу объемов, которые должны быть. Ровно поэтому на 2021 год мы спрогнозировали падение ввода на 5% для того, чтобы отрасль могла трансформироваться под новые реалии», — сказал замминистра. Он уточнил что на сегодня в стройке находятся 130 млн кв. м жилья.

В целях реализации проекта минстрой планирует до февраля 2021 года провести актуализацию порядка 250 действующих нормативно-технических документов на предмет внедрения передовых технологий и установления ограничения на использование устаревших технологий в проектировании и строительстве. К февралю 2022 года планируется принять порядка 130 новых нормативно-технических документов в строительной сфере, необходимых для осуществления поэтапного отказа от использования устаревших технологий в проектировании и строительстве.

Согласно паспорту нацпроекта, к июлю 2022 года планируется обеспечить возможность прохождения административных процедур в жилищном строительстве по принципу «одного окна» в единой информационной системе жилищного строительства.

Напомним, что объем финансирования национального проекта «Жилье и городская среда» составит порядка 1 трлн 77 млрд руб. до 2024 года включительно, но может быть еще увеличен в связи с предложениями Счетной палаты РФ.

В ходе слушаний стало известно, что Минстрой России выделит средства на софинансирование объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. Денежные средства планируется направлять в виде субсидий регионам на конкурсной основе. Ведется работа по расширению целей направления средств, в том числе на компенсацию застройщикам платы за подключение к инженерным сетям.

Говоря о федеральном проекте «Ипотека», замминистра напомнил, что согласно паспорту проекта, средняя ставка по ипотеке не будет превышать 8% годовых к 2024 году. По его словам, сохранение доступности ипотеки будет способствовать росту объемов выдачи жилищных кредитов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*