Минстрой рассказал банкам как контролировать счета застройщиков

Министерство строительства и ЖКХ представило позицию по особенностям применения новых требований закона о долевом строительстве. В документе затронуты вопросы осуществления уполномоченными банками контроля за соответствием назначения и размера платежей застройщиков, получивших разрешения на строительство до 1 июля 2018 года.

Среди прочего отмечено, что Застройщик, получивший два и более разрешения на строительство до 1 июля 2018 года, вправе начать и продолжать привлечение денежных средств участников долевого строительство по каждому из таких разрешений на строительство.

Также по мнению Минстроя, уполномоченный банк вправе приостановить проведение операции по счету, если не может установить, что данная операция, является операцией по исполнению обязательств застройщика, возникших до 1 июля 2018 года. В этой связи, банк вправе потребовать от застройщика предоставления дополнительных документов, подтверждающих, что застройщик осуществляет операцию по исполнению своих обязательств, возникших до 1 июля 2018 года.

Напомним, что расчетный счет в уполномоченном банке в отношении каждого разрешения на строительство, полученного до 1 июля 2018 года застройщики обязаны открыть до 1 сентября 2018.

Более детально позиция ведомства изложена в Информационном письме об особенностях применения с 1 июля 2018 года норм Федерального закона № 214-ФЗ.

Поправки в закон о долевом строительстве вступили в силу с 1 июля 2018 года и установили обязательное банковское сопровождение расчетных счетов застройщиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*