Минстрой отозвал письмо об обследовании строительных конструкций проектными организациями

Письмом от 20 сентября 2018 г. N 38887-ЛС/02 Минстрой России отозвал собственное письмо от 20 июня 2018 г. N 26459-ХМ/08. Письмо за подписью замминистра Л.Ставицкого информирует, что ранее опубликованное письмо за подписью бывшего замминимтра Х.Мавлиярова не может быть применено в качестве руководства при осуществлении Национальным объединением изыскателей и проектировщиков своей деятельности.

Минстрой России счёл целесообразным сообщить следующее.

Согласно Перечню видов инженерных изысканий, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 2006 г. N 20 «Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства», работы по обследованию состояния грунтов оснований зданий и сооружений, их строительных конструкций являются специальным видом инженерных изысканий.

Частью 2 статьи 47 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что работы по договорам о выполнении инженерных изысканий, заключенным с застройщиком, техническим заказчиком или лицом, получившим в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации разрешение на использование земель или земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для выполнения инженерных изысканий (далее — договор подряда на выполнение инженерных изысканий), должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, которые являются членами саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, если иное не предусмотрено частью 2.1 статьи 47 Кодекса.

С учетом изложенного, работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений, выполняемых по договору подряда на выполнение инженерных изысканий, могут выполняться только членами саморегулируемой организации в области инженерных изысканий.

В отмененном письме со ссылками на ГОСТы была изложена позиция, что данные виды работ должны осуществлять проектные организации – члены проектных СРО.

Комментарии:

  1. Какая прелесть! Сначала даем разъяснения, потом отзываем. А кто-нибудь ответит за убытки, которые при этом понесли подрядчики, руководствовавшиеся данными разъяснениями?

    Или всё спишем на фразу в конце каждого разъяснения Минстроя, что оно не обязательно для руководства к действию? Тогда зачем оно нужно?

    1. Это не убытки, сромастер, это «налог» в пользу уполномоченных банков ….но отвечать за него должны только заказчики которые повелись на разъяснения и выставили незаконные требования к членству в СРО при размещении подряда на обследование.

      В регионах этот вопрос как правило полюбовно решали …в смысле платить в проектную сро или не платить. Не так уж много чисто изыскательских компаний

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*