Минстрой намерен ограничить использование устаревших технологий и материалов в стройке

Ограничить  использование  в проектировании и строительстве устаревших технологий и материалов и создать условия для внедрения инноваций — задача Минстроя России  на ближайшие шесть лет.  Об этом 5 февраля сообщил министр строительства и ЖКХ, председатель ТК 465 «Строиельство» Владимир Якушев на совещании посвященом развитию производства промышленной продукции для обеспечения реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

Для реализации поставленных задач планируется принять и актуализировать более 700 нормативно-технических документов.

«Нам удалось вернуть в техническое нормирование строительства науку: более 90 новых параметров, методик, расчётных положений были получены в результате прикладных научных исследований и вошли в нормативную базу в 2016–2018 годах. И эта работа продолжается», — сообщил министр.

В качестве положительного примера работы В.Якушев рассказал о переходе на низкоэмиссионное стекло, установленном в  СП 50.13330.2012 «СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий», который не только создал условия для его окупаемости за 1,5 -2 года, но и привел к существенному повышению доли экспорта при полностью покрытых потребностях внутреннего рынка. «Если в 2013 году мы импортировали на 43% этого материала больше, чем продавали за рубеж, то в 2017 году экспорт превысил импорт практически в 7 раз. Причем наибольшая доля экспорта приходится на страны Западной Европы», — пояснил Владимир Якушев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*