Минфин расформирует Совет по аудиторской деятельности

Минфин России сообщил о последнем заседании Совета по аудиторской деятельности, состоявшемся  23 декабря 2021 года.

Совет был создан в соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности»  в целях обеспечения общественных интересов в ходе осуществления аудиторской деятельности. Экспертный орган проводил анализ законопроектов и проектов НПА в сфере аудиторской деятельности, согласовывал назначение руководителя единой аттестационной комиссии и т.д. Приказ Минфина о создании Совета по аудиторской деятельности утратит силу с 1 января 2022 г. в связи с передачей полномочий по регулированию аудиторской деятельности ЦБ РФ.

На своем последнем заседании Совет одобрил:

  • приведенную в соответствие с Международными стандартами аудита версию Сборника примерных форм заключений и отчетов;
  • актуализированный Классификатор нарушений и недостатков, выявленных в ходе внешнего контроля деятельности аудиторских организаций, аудиторов;
  • проект перечня индикативных показателей внешнего контроля деятельности аудиторских организаций, оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям;
  • проект порядка согласования кандидата на должность единоличного исполнительного органа саморегулируемой организации аудиторов и порядка согласования документов СРО аудиторов.

Совет заслушал отчет и признал удовлетворительной работу АНО «Единая аттестационная комиссия» по организации квалификационных экзаменов в 2021 году, а также рассмотрел ряд приказов Федерального казначейства, утвержденных в отношении аудиторов, проводящих аудит общественно значимых организаций.

Как сообщает Минфин, ряд одобренных Советом документов сохранят свое значение и после его расформирования.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*