Марат Хуснуллин: К внесению поправок в 214-ФЗ требуется взвешенный подход

Поправки в 214-ФЗ, предлагающие ввести норму, по которой размер платежей с расчетного счета застройщика по каждому проекту строительства может устанавливаться застройщиком самостоятельно (законопроект № 581453-7), 4 декабря 2018 года были приняты Государственной Думой в первом чтении.

В интервью изданию Ведомости заместитель мэра столицы Марат Хуснуллин прокомментировал поправки в законодательство о долевом строительстве.

«Вопрос в том, какие поправки будут приняты к закону. Радикальная смена правил может привести к ухудшению ситуации на рынке: есть риски, что многие застройщики могут не справиться со взятыми обязательствами, тогда количество обманутых дольщиков может возрасти. Поэтому требуется взвешенный подход к внесению поправок. Чтобы как минимум не допустить появления новых обманутых дольщиков и проседания объемов ввода», — отметил М.Хуснуллин.

Если раньше застройщик тратил на начальной стадии строительства 10–30% собственных средств, то теперь ему надо самостоятельно вложить 70% стоимости проекта.

«Далеко не у всех застройщиков есть залоги в 1,5 раза больше стоимости проекта. Ни у кого! Соответственно, если объем заемного финансирования увеличится, то проценты лягут на себестоимость, а в жизни за все платит потребитель. А недостаток заемного капитала приведет к уменьшению объемов ввода и удорожанию строительства»,- констатирует чиновник.

Заммера Москвы считает, что в  нынешней ситуации выходом из положения могло бы стать снижение ипотечных ставок.

«В Китае вышли на показатель ипотечной ставки в 5%, в развитых странах она 2–3%, а у нас – 8–12%. Впрочем, Москва-то справится с этой проблемой, регионам будет сложнее»,- сказал М.Хуснуллин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*