Юридическая консультация: когда платить членские взносы

В связи с изменениями градостроительного законодательства у саморегулируемых организаций и их членов-новобранцев возник закономерный вопрос: с какого момента после вынесения СРО решения о приеме лица в её члены, саморегулируемая организация должна начислять задолженность по членским взносам и выставлять счета: с момента принятия решения о приеме в члены или с момента оплаты взноса в компенсационный(ые) фонд(ы)?

Вопрос не праздный, если учесть то обстоятельство, что от даты вынесения решения о приеме в члены СРО и до момента его вступления в законную силу при фактической оплате лицом взноса в компенсационный фонд и вступительного взноса (при его наличии в СРО) может пройти более месяца, т.е значительный срок.

Так, согласно части 10 статьи 55.6 Градостроительного кодекса Российской Федерации (ГСК РФ) саморегулируемая организация обязана в трехдневный срок с момента принятия решения направить индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу уведомление о принятом решении о приеме в члены или об отказе с приложением копии такого решения.

При этом согласно части 11 статьи 55.6 ГСК РФ индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, в отношении которых принято решение о приеме в члены саморегулируемой организации, обязано уплатить взносы в компенсационный фонд и вступительный взнос (при его наличии в СРО) в течение семи рабочих дней со дня получения уведомления.

Обращаем внимание на то, что указанный выше срок начинает течь не с момента принятия решения, а с момента уведомления принятого в состав членов лица!

Также следует отметить, что согласно части 12 статьи 55.6 ГСК РФ решение саморегулируемой организации о приеме в СРО вступает в силу только со дня уплаты в полном объеме взноса (взносов) в компенсационный фонд (компенсационные фонды) саморегулируемой организации, а также вступительного взноса в случае, если внутренними документами саморегулируемой организации установлены требования к уплате такого взноса. Т.е. «полноценным» членом лицо становится не с момента вынесения решения о приеме в члены, а с момента выполнения своих встречных обязательств по оплате взносов в компенсационный фонд и вступительного взноса.

Следовательно, можно сделать вывод о том, что членские взносы должны начисляться и уплачиваться, только начиная с момента вступления решения о приеме в члены в законную силу, в отличие от взносов в компенсационные фонды и вступительного взноса. Саморегулируемая организация не вправе требовать уплаты членских взносов за период до момента внесения членом взноса в компенсационный(ые) фонд(ы) и вступительного взноса, в случае его утверждения в СРО.

Комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*