Эксперт: Применение сметных цен из ФГИС ЦС приведет на скамью подсудимых

Президент Союза инженеров-сметчиков Павел Горячкин заявляет о необходимости изменения правового статуса сметных цен строительных ресурсов в ФГИС ЦС.

По мнению инженеров –сметчиков большая опасность и риск размещения сметных цен в ФГИС ЦС Минстроя России и перехода на ресурсный метод ценообразования в строительстве в предлагаемой Минстроем схеме — когда фактические цены подрядчиков по данным учета себестоимости в строительстве и принятые в сметной и исполнительной документации (в формах КС-2) из ФГИС ЦС цены будут отличаться на значительные величины. В соответствии с принятыми нормативными правовыми актами сметные цены строительных ресурсов ФГИС ЦС станут обязательными для бюджетных строек и гос. корпораций. Сметчик же БУДЕТ ОБЯЗАН включать в документацию только эти цены вне зависимости от данных реальных закупок.

«Если в проводимую Минстроем России реформу ценообразования в строительстве не внести серьезные коррективы, то первый же Акт выполненных работ на крупной бюджетной стройке, составленный ресурсным методом по сметным нормативам и данным сметных цен ФГИС ЦС, может привести должностных лиц его подписавшим на скамью подсудимых ввиду явного несоответствия данным производственного и бухгалтерского учёта себестоимости строительных работ. Ресурсная смета — это не смета, составленная по закрытым расценкам базисно-индексного метода, а это «открытая расписка» и «чистосердечное признание» до последнего гвоздя…»,- уверен Павел Горячкин.

Эксперт призывает коллег не питать иллюзий о последствиях расхождения цен  и права на «экономию подрядчика».

«Есть другие понятия — «хищение», «растрата», «мошенничество» и «организованное преступное сообщество»… Мы любим ссылаться на Гражданский Кодекс, но в нашей стране главный Кодекс только один — Уголовный. И читайте новостную строку Следственного Комитета, ФСБ и Генеральной Прокуратуры…»,- напоминает П.Горячкин.

По его мнению, об экономии подрядчика можно говорить в базисно-индексной системе, где ее просто не видно за закрытыми расценками и индексами. С введением ФГИС ЦС в актах выполненных работ придётся ставить цены из неё, а не фактические. Получится так, что подрядчик в Акте предъявил к оплате и отчитался за материалы по одним ценам, а реально приобрёл совсем по другим. Если бы в Акте он поставил фактические цены, то тогда можно было бы говорить о возможной экономии, по сравнению с ценой в Смете при соблюдении других условий (марка, качество, расход и т.п.).

По мнению Союза инженеров-сметчиков, статус применения сметных цен строительных ресурсов из ФГИС ЦС должен быть изменен. Сметчики уверены, что необходимо оставить обязательность применения сметных цен строительных ресурсов из ФГИС ЦС только для разработки сметной документации и определения начальной (максимальной, лимитной) сметной стоимости — для формирования максимальной цены контракта, при размещении заявки. Таким образом, сметные цены строительных ресурсов становятся «референтными».

Услышит ли голос профессионалов новое руководство Минстроя?

Напомним, что введение обязательного применения сметных цен ФГИС ЦС недавно было сдвинуто на 2019г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*