Строительная СРО рискнула и выиграла

Арбитражный суд трактует норму об «исторических максимумах» однозначно.

Вступило в силу решение Арбитражного суда Нижегородской области по иску региональной саморегулируемыой организации о признании недействительным предписания Волжско-окского управления Ростехнадзора.

Нетрудно догадаться, что предписание, выданное ТУ Ростехнадзора по итогам внеплановой выездной проверки Союза «Строители Приволжья» (СРО-С-194-08022010), касалось неразмещения средств компенсационных фондов в полном, историческом, объёме на специальных банковских счетах.

Арбитражный суд в лице Соколовой Л.В.  установил, что при формировании компенсационного фонда возмещения вреда или обеспечения договорных обязательства нормами действующего законодательства не предусмотрено внесение взносов действующими членами СРО за членов, утративших членство в СРО, а также требований о восстановлении средств компенсационного фонда до размера, сформированного с момента создания СРО, включая проценты по депозитам и взносы выбывших членов.

Противоположную позицию Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору суд отклонил как ошибочную.

Таким образом, уже не в первый раз Арбитражный суд удовлетворил требование саморегулируемой организации о признании недействительным предписания Ростехнадзора восстановить размер компенсационного фонда до «исторического максимума». А с учётом того, что резолютивная часть судебного решения была объявлена 21 февраля и не была оспорена в Апелляционном суде в месячный срок, похоже, государственный регулятор смирился.

В завершении отметим, что Союз «Строители Приволжья» (СРО-С-194-08022010) – чуть ли не единственная саморегулируемая организация, осуществлявшая выплаты из компенсационного фонда в счёт возмещения вреда. По информации портала «Всё о саморегулировании», по состоянию на 07 июля 2017 года, общая сумма выплат превысила 50 миллионов рублей.

p.s. Благодарим читательницу Ирину за информацию о данном судебном решении.

Комментарии:

  1. Ну, вот… хорошо… В принципе, и законопроект по амнистии КФ уже не нужен, если только апелляция или кассация не изменит подход к разрешению данных споров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*