Ростехнадзор: внутренние документы СРО не должны противоречить её уставу

В рамках обзора изменений законодательства Ростехнадзор обозначил  свою позицию относительно необходимости внесения изменений во внутренние документы СРО в связи с принятием Федерального закона от 03.08.2018 г. № 340-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Указанный федеральный закон вступил в силу с даты официального опубликования, а именно с 04.08.2018 г. К предмету саморегулирования в строительстве с 04.08.2018 г. относится, в том числе, снос объектов капитального строительства. Ведомство уточняет, что фактически изменения касаются только деятельности строительных СРО.

Позиция Ростехнадзора практически совпадает с ранее опубликованным мнением экспертов:

«Федеральным законом № 340-ФЗ не предусмотрены переходные положения, в связи с чем изменения должны быть учтены при первом внесении изменений во внутренние документы саморегулируемой организации. Изменения касаются практически всех внутренних документов саморегулируемой организации.

Вместе с тем внутренние документы саморегулируемой организации не должны противоречить уставу саморегулируемой организации, поэтому потребуется также внесение изменений в устав и его регистрация Минюстом России в новой редакции».

Напомним, что новой статьей 55.31 Кодекса устанавливается перечень лиц, выполняющих работы по сносу объектов капитального строительства, которым требуется членство в саморегулируемой организации. В этой же статье приводится список исключений, кому не требуется членство в саморегулируемой организации. Одним из требований членства в саморегулируемой организации для лиц, выполняющих работы только по сносу объектов капитального строительства, не связанному со строительством, реконструкцией объекта капитального строительства, является уплата взноса в компенсационный фонд возмещения вреда в размере 100 000 руб. с присвоением простого уровня ответственности.

Если член саморегулируемой организации планирует осуществлять строительство, реконструкцию (в том числе снос объекта капитального строительства, его частей в процессе строительства, реконструкции), капитальный ремонт объекта капитального строительства, он обязан внести соответствующий взнос в компенсационный фонд возмещения вреда в зависимости от заявленного уровня ответственности (первый-пятый).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*