Сперанский: Мы придумали Единый федеральный реестр членов СРО с подачи Минфина

Для руководителей СРО строительной сферы законодательная инициатива минстроя по созданию Единого федерального реестра членов СРО стала большой неожиданностью.

На XV Всероссийском съезде членов НОСТРОЙ появление данной новеллы в очередном пакете поправок в Градкодекс, подготовленном ведомством любезно пояснил директор правового департамента Минстроя России Олег Сперанский.

Олег Сперанский

По его словам, инициатива появилась с подачи Минфина России, который внезапно озаботился весьма озабочен внедрением цифровых технологий и отменой выписок из реестра членов СРО, подаваемых членами СРО в составе конкурсной документации в бумажном виде.

— Это проект поправок в Градкодекс, который включает большинство предложений НОСТРОЯ, высказанных на предыдущем съезде. И там же в качестве предложения содержится идея <по созданию Единого федерального реестра членов СРО и их договорных обязательств-ред.>, созданная на базе предложений, в первую очередь, министерства финансов. Они высказали серьезную обеспокоенность тем,  что при торгах по 223 и 44 федеральным законам заказчик не видит соответствие подрядчиков  требованиям законодательства в части соблюдения размера обязательств по контрактам в соответствии с взносом в КФ ОДО. Второй момент, который был высказан, связан с постепенным развитием законодательства и цифровой экономики, при котором бумажные выписки из реестра членов СРО теряют свою актуальность, — рассказал директор правового департамента О.Сперанский.

Таким образом, в обоснование появления нового реестра под крылом Минстроя положен контроль предельного размера обязательств членов СРО на федеральном уровне и отмена выписок СРО.  Олег Сперанский упомянул о том, что в этой части принципиальная необходимость совершенствования законодательства поддержку Правительства уже получила.

Также рассматривается возможность интеграции в этот Единый федеральный реестр членов СРО данных Национальных реестров специалистов и реестра самих СРО.

— Есть предложение включить в этот же реестр и вопросы, связанные с НРС, и, в этой же конструкции, вопрос связанный и с реестром СРО. Но пока эти вопросы требуют дополнительного обсуждения, — пояснил чиновник.

Соответствующий законопроект в настоящее время проходит первый круг согласования с ФОИВ и планируется к принятию в период осенней сессии Государственной думы РФ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*