Негосударственная экспертиза в шаге от саморегулирования

18 января Правительство России одобрило законопроект Минстроя России, направленный 
на совершенствование института негосударственной экспертизы.

Законопроектом, в числе прочего, предлагается упразднить систему аккредитации юридических лиц на право проведения негосударственной экспертизы и одновременно ввести институт саморегулирования в области негосударственной экспертизы.

Предусмотрены повышенные требования к аттестации физических лиц на право подготовки заключений экспертизы, а также основания аннулирования квалификационного аттестата на право подготовки таких заключений.

«Минимальный стаж работы в сфере подготовки или экспертизы проектной документации или инженерных изысканий для потенциальных экспертов будет увеличен с 5-ти до 7 лет», — уточнил глава Минстроя России, разработавшего данный законопроект.

По его словам, принятие документа позволит повысить ответственность и прозрачность деятельности организаций, осуществляющих негосударственную экспертизу, за счет ведения реестра членов СРО и их проверок, которые проводит каждая СРО.

Минимальное количество юридических организаций для создания СРО в области негосударственной экспертизы — двадцать пять. Такая саморегулируемая организация сразу после получения статуса обязана принять стандарты на процессы проведения негосударственной экспертизы, включая стандарты на процесс подготовки заключения. В настоящее время негосударственную экспертизу проектной документации и результатов инженерных изысканий проводят 799 организаций1.

Напомним, предполагается, что полномочия по организации и контролю за деятельности СРО в области негосударственной экспертизы получит Национальное объединение проектировщиков и изыскателей.

1 Согласно государственному реестру юридических лиц, аккредитованных Росаккредитацией, — по состоянию на 14.06.2017г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *