Минстрой презентовал пакет типовых контрактов 

Минстрой России разработал типовые контракты на строительство и на проведение проектных и изыскательских работ. Об этом 13 февраля сообщил заместитель министра Хамит Мавлияров.

По словам замминистра, многократное применение разработанного контракта позволит сократить сроки и оптимизировать затраты на строительство объекта.

Типовые контракты предлагают установить порядок взаимодействия государственных (муниципальных) заказчиков и подрядчиков, выполняющих подрядные работы по строительству (реконструкции) объектов капитального строительства, проектированию и инженерным изысканиям, их права и обязанности и иные условия, которые в соответствии с российским законодательством необходимо учитывать при заключении контрактов.

Процедура общественного обсуждения проектов продлится до 22 февраля 2018 г.

О необходимости принятия типовых контрактов профессиональное сообщество говорит почти десять лет. Их разработка предусмотрена федеральным законодательством, однако до сих пор все попытки ввести типовые контракты заканчивались неудачей.

На разработку проектов контрактов с 2014 года были потрачены миллионы рублей из бюджетов Национальных объединений СРО стройкомплекса, но представленные разработчиками проекты не решали ключевых вопросов взаимодействия заказчика и подрядчика.

Федеральный закон №372-ФЗ вменил саморегулируемым организациям стройкомплекса ответственность за сроки и качество исполнения госконтрактов стоимостью выше 3 млн рублей. Без библиотеки типовых контрактов  регулировать во внесудебном порядке вопросы разграничения ответственности заказчика и подрядчика будет весьма затруднительно.

Напомним также, что двумя годами ранее Минстрой России торжественно анонсировал готовность типового контракта на строительство (реконструкцию) объектов капитального строительства гражданского назначения на условиях генерального подряда. Документ по сей день не прошел процедуру оценки регулирующего воздействия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *