Минстрой не видит противоречий в нормативных документах

Многие юристы уже отмечали, что с принятием Федерального закона  №372-ФЗ от 03.07.2016 г. Приказ Минстроя России № 643/пр от 08.09.2015 г. «Об утверждении порядка взаимодействия Национального объединения саморегулируемых организаций и саморегулируемой организации в случае исключения сведений о саморегулируемой организации из государственного реестра саморегулируемых организаций» стал противоречить Градостроительному кодексу Российской Федерации.

В частности, согласно части 6 статьи 55.16-1 Градостроительного кодекса, при исключении саморегулируемой организации из государственного реестра СРО права на средства компенсационных фондов переходят к Национальному объединению саморегулируемых организаций, членом которого являлась такая СРО. В этом случае кредитная организация по требованию Национального объединения саморегулируемых организаций, направленному в порядке и по форме, которые установлены Правительством Российской Федерации, переводит средства компенсационного фонда (компенсационных фондов) некоммерческой организации на специальный банковский счет (счета) Национального объединения саморегулируемых организаций.

Таким образом, исходя из систематического и буквального толкования указанной нормы, Национальные объединения приобретают права на средства компенсационных фондов автоматически с момента исключения соответствующей некоммерческой организации из государственного реестра СРО, а обращаться за перечислением средств на свои специальные счета должны не к некоммерческой организации, лишившейся статуса СРО, а к банку.

При этом в Приказе Минстроя РФ от 08.09.2015 г. № 643/пр до настоящего времени продолжает оставаться старый порядок взаимодействия Национальных объединений и эксСРО без учета части 6 статьи 55.16-1 ГСК РФ.

На обращение по данному вопросу в Минстрой России Правовой департамент накануне новогодних праздников  дал ответ*, что не находит в Приказе Минстроя РФ от 08.09.2015 г. № 643/пр каких-либо противоречий новой редакции Градостроительного кодекса и внесения изменений в Приказ в ближайшее время не планируется.

___
*Документ находится в распоряжении редакции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*