Медленная молния: под №126-ФЗ

Почта России в очередной раз саботировала корреспонденцию в адрес Президента РФ, а потому Владимир Путин ничтоже сумняшеся на исходе прошлой недели подписал законопроект об «исторических максимумах», присвоив ему статус Федерального закона от 18.06.2017 г. № 126-ФЗ.

Федеральный закон, напомним, направлен на «повышение финансовой дисциплины СРО» и предусматривает в числе прочего «1 сентября 2017 года разместить в полном объеме средства компенсационного фонда саморегулируемой организации, сформированного в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности, действовавшим до 4 июля 2016 года, или средства компенсационного фонда возмещения вреда и в случае формирования компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств средства такого фонда».

Отметим, что именно эта формулировка была воспринята строителями двусмысленно и побудила их написать традиционную ноту протеста, которая также традиционно была проигнорирована.

Правдорубы, в свою очередь, напоминают сообществу:

  1. Уже исключённые из государственного реестра саморегулируемые организации не торопятся переводить средства компенсационного фонда Национальное объединение строителей. Даже если они вроде бы размещены на специализированном счете.
  2. Количество судебных процессов с участием саморегулируемых организаций и их членов, настоящих и бывших, приближается к тысяче, но общего порядка пока не выработано и каждое дело рассматривается с точки зрения собственного понимания судьёй «запойного пакета».
  3. Законотворческие потуги предводителей отрасли уже простимулировали саморегуляторов показать 4,5 миллиарда рублей из серой зоны.
  4. Индюк тоже думал.

С учётом этих пунктов, полагаем, двусмысленная формулировка в случае конфликта будет трактоваться в пользу саморегулируемой организации, ибо «с паршивой овцы хоть шерсти клок». А законодатели покуда хорошенько пороются в архивах и найдут еще несколько забытых поправок в Градостроительный кодекс, которые можно подправить и выдать на подпись Президенту, стимулируя саморегуляторов к щедрости и писательскому труду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*