Хамит Мавлияров представляет: законопроект № 374843-7

Председатель Правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Государственную Думу ФС РФ проекта федерального закона о саморегулировании в области негосударственной экспертизы. Законопроект получил номер № 374843-7.

Тем же распоряжением официальным представителем Правительства РФ при рассмотрении палатами Федерального Собрания Российской Федерации назначен заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Хамит Мавлияров.

Законопроект № 374843-7 предлагает упразднить систему аккредитации юридических лиц на право проведения негосударственной экспертизы и одновременно ввести институт саморегулирования в области негосударственной экспертизы.

В числе прочих новелл предлагается:

  • распространить требования Градостроительного кодекса к саморегулированию в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования на организации негосударственной экспертизы;
  • повысить требования, предъявляемые к аттестации физических лиц на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и экспертизы результатов инженерных изысканий;
  • установить ответственность экспертов в виде аннулирования аттестата за выдачу положительного заключения при несоответствии проектной документации или результатов инженерных изысканий требованиям технических;
  • установить ответственность саморегулируемых организаций за некачественное проведение их экспертами негосударственной экспертизы проектной документации или результатов инженерных изысканий.

С учётом особенностей и сроков создания саморегулируемых организаций в области проведения негосударственной экспертизы и подготовки требований к таким саморегулируемым организациям и экспертам законопроектом устанавливаются положения переходного периода.

Предлагаемые законопроектом изменения, по мнению его авторов, позволят создать институт саморегулирования в области негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, повысить качество оказываемых услуг по проведению такой экспертизы.

Напомним, проект закона был рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 18 января 2018 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *