Госпожнадзор хочет поучаствовать в экспертизе проектно-сметной документации

25 июля 2018 года в Государственную Думу РФ был внесен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования деятельности федерального государственного пожарного надзора».

Под законопроектом, который получил при регистрации номер № 518816-7 подписались сразу 31 депутат. Напомним, что его разработка началась сразу после резонансного пожара, произошедшего 25 марта 2018 года в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в городе Кемерово.

Авторы законопроекта предлагают расширить полномочия органов пожарного надзора до участия в процессе разработки и экспертизы проектной документации, выдаче разрешения на строительство, а также реконструкцию и техническое переоснащение зданий с массовым пребыванием людей.

Правительство РФ предлагается наделить полномочиями по установлению периодичности проведения плановых проверок в зависимости от классификации по функциональной пожарной опасности и присвоенной объекту защиты, территории или земельному участку определенной категории риска

В случае принятия законопроекта органы пожарного надзора могут получить право рассматривать и согласовывать в части соблюдения требований пожарной безопасности градостроительную и проектно-сметную документацию на строительство, капитальный ремонт, реконструкцию, расширение и техническое переоснащение организаций, зданий, сооружений и других объектов. Кроме того, они получат право проводить в организациях, выполняющих проектные и проектно-изыскательские работы, выборочные проверки в части соответствия разрабатываемой ими проектной и проектно-сметной документации требованиям пожарной безопасности.

Архитекторы, проектировщики и эксперты сомневаются в целесообразности участия сотрудников госпожнадзора на стадии подготовки и экспертизы проектной документации, т.к. они не разделяют с проектировщиками и экспертами ответственность за соответствие принятых проектных решений действующим нормам и стандартам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*