Фиаско Минстроя: внедрение ресурсного метода ценообразвания опять подвинули вправо

Переход на ресурсный метод ценообразования в строительстве перенесен на следующий — 2019 год. Правительство России признало очевидное фиаско Минстроя по внедрению ресурсного метода ценообразования и, в целях «улучшения отчетных показателей», внесло изменения в собственное постановление от 2016 года.

Постановление Правительства РФ от 27 апреля 2018 г. n 514 вносит изменения в действующее ПП от 23 декабря 2016 года. Изменяется срок внесения измененных цен в систему ФГИС ЦС: сметные цены на материалы, изделия, конструкции и оборудование, начиная с 2019 года, должны вноситься  ежеквартально, не позднее 25-го числа второго месяца квартала, следующего за отчетным. Сметные цены на затраты труда и эксплуатацию машин — начиная с 2019 года, ежегодно, не позднее 25 марта текущего года.

В декабре 2016 года Правительство определило Минстрою на внедрение ресурсного метода один год  — новая система мониторинга цен должна была заработать с начала 2018 года. Позже Минстрой России заявлял, что ФГИС ЦС и ресурсный метод ценообразования в строительстве заработает с 30 сентября 2018 г.

Стоит отметить, что эксперты изначально указывали на нерыночный и нереализуемый способ мониторинга цен через ФГИС ЦС, предложенный Минстроем. Однако, предложение профессионалов создать в целях реформы ценообразования в строительстве государственные биржы, где стоимость строительных ресурсов могла бы определятся в ходе торгов, специалистов минстроя, увы, не устроило.

За вопросы ценообразования в Минстрое России отвечает заместитель руководителя ведомства Хамит Мавлияров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*