315-ФЗ: ваш звонок очень важен для нас

19 февраля состоялось заседание межведомственной рабочей группы, созданной для доработки пакета поправок в закон «О саморегулируемых организациях», сообщает портал «Всё о саморегулировании».

В заседании приняли участие представители Минэкономразвития, РСПП и Совета ТПП РФ по саморегулированию. Увы, предложение  Алексея Каминского сопровождать заседания рабочей группы интернет-трансляцией, чтобы все заинтересованные участники рынка могли следить за разработкой пакета поправок, не было реализовано. Более того, представителей СМИ на мероприятии не присутствовало.

Тем абсурднее выглядит обращение участников заседания к экспертам в сфере саморегулирования активно включиться в разработку пакета поправок в 315-ФЗ и представить развернутую и аргументированную позицию по ключевым вопросам законопроекта:

  • О закреплении множественных инструментов имущественной ответственности (как минимум для СРО с добровольным членством) и праве СРО выбора этого инструмента; недопустимость использования компенсационного фонда как обязательного элемента саморегулирования.
  • Недопустимость введения солидарной ответственности на данном этапе развития рынков и судебной системы.
  • Необходимость четкого распределения полномочий между СРО, Национальными объединениями СРО и государственным контрольным органом.
  • Замена концепции «презумпции виновности» на сотрудничество между государственными органами власти и институтом саморегулирования, сокращение разделов законопроекта по надзору и контролю. Базовый закон должен быть рамочным и т.д.

Заместитель министра Минэкономразвития Савва Шипов заявил, что согласно ведомственному графику, работа над законопроектом в Госдуме должна быть закончена не позднее июня. Следующее заседание рабочей группы ориентировочно состоится в середине марта.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О саморегулируемых организациях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*