Кудрин: Рост ВВП в 2019 году может оказаться ниже 1%

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин принял участие в совместном заседании комитетов Государственной Думы по основным направлениям единой государственной денежно-кредитной политики на 2019 год и период 2020 и 2021 годов.

В своем выступлении он обозначил ряд рисков, которые могут привести к замедлению экономического роста. В их числе более высокая, чем прогнозировало Правительство (4,3%), инфляция в 2019 г. Счетная палата в своих оценках ближе к позиции Центрального банка (5-5,5%).

Также Алексей Кудрин отметил, что, несмотря на ожидание роста реальных доходов населения, сейчас такая позиция кажется слишком оптимистичной: «Мы видим риски, что они будут или нулевыми, или даже отрицательными, что не учтено в нашей экономической и бюджетной политике».

Возможные факторы риска Алексей Кудрин видит и во внутренней регуляторной политике, в частности, в области жилищного строительства.

«Мы переходим к новой модели — отходим от строительства дольщиков, — которая может привести к снижению строительства жилья в следующем году, на среднесрочную перспективу», — пояснил он.

По словам Алексея Кудрина, учитывая эти риски, а также международную политику, темпы роста, заявленные Правительством, могут оказаться завышенными.

«В силу совмещения этих факторов мы можем получить темпы роста около 1% или меньше, то есть ниже прогнозов Правительства и ЦБ»,- заявил глава СП.

Алексей Кудрин уверен, что перспективы экономического роста должны быть связаны со структурными, институциональными реформами. «Большие ожидания связаны с национальными проектами, теми программами, которые принимает Правительство, такими, как план наращивания инвестиций или план по трансформации делового климата. Но на сегодня мы еще до конца не сформировали национальные проекты», — отметил он. Алексей Кудрин напомнил, что возникли разногласия по объемам финансирования национальных проектов, поэтому пока их окончательных параметров нет: «Мы не можем до конца оценить влияние плана инвестиций на прирост инвестиций».

«Мы пока не понимаем влияния плана трансформации делового климата. Это факторы, которые должны положительно влиять на экономический рост, но пока мы не можем их оценить», — резюмировал Алексей Кудрин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*