Кудрин предложил не давать денег регионам имеющим объекты незавершенного строительства

Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин выступил с инициативой не выделять регионам денег из бюджета на строительство новых объектов, пока не завершены аналогичные старые, сроки по которым были сорваны. Об этом глава Счетной палаты (СП) заявил «Известиям».

По оценке СП, в России около 12,1 тыс. незавершенных строек объемом 2,5 трлн рублей. Эксперты уверены, что мера позволит существенно ускорить темпы строительства и снизить коррупционную составляющую «долгостроев», однако для окончательного решения проблемы необходимо повышать уровень конкуренции в стране.

При принятии решения о выделении региону денег из бюджета на строительство необходимо анализировать ситуацию с аналогичными незавершенными объектами. Если таковые будут, то не нужно давать средства, пока не завершатся уже существующие стройки.

По данным Счетной палаты, объем незавершенного строительства за счет средств федерального бюджета за 2017 год вырос почти на 300 млрд рублей и достиг 2,5 трлн рублей. Всего «проблемных» проектов — 12,1 тыс. В это число входят строящиеся с опозданием, приостановленные, списанные объекты, а также проекты с полным отсутствием данных о них.

Руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина подтвердила, что сейчас освоение бюджетных средств зачастую сводится к расходам ради самих расходов. Вследствие этого обоснованность инвестиций не анализируется должным образом. Причем более жесткое и дозированное финансирование не приведет к замедлению темпов развития экономики, уверена эксперт. Она пояснила, что если средства «зарыты», например, в фундамент, который так и не стал дорогой, то никакой добавленной стоимости не создано, хотя формально государство проинвестировало в экономику и «простимулировало» ее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*