Кому нужны беспорядки в НОПРИЗ?

Мы уже не раз обращали внимание на повышенный интерес наших читателей к экспертным оценкам саморегулируемой реальности. Потому публикуем внезапный коммент от Добряка из Екатеринбурга без правок и примечаний, но с гиперссылками на собственные материалы.

Оглядываясь на события декабря 2017 года хотелось бы обратить внимание коллег на синхронность некоторых казалось бы не связанных между собой событий. Пишу на «Правду», т.к. здесь уже были озвучены сходные мысли о происходящем огосударствлении саморегулирования.

Вслед за установлением вертикального контроля над распределением строительного госзаказа всех уровней, сейчас мы наблюдаем второй этап «реформы» — установление прямого госконтроля над Национальными объединениями СРО строительной сферы. Хотя может это и не госконтроль, а желание определённой группы чиновников получить доступ к бюджету национальных объединений и финансовым потокам связанным с НРС. Хотя для самих СРО это не принципиальная разница.

Итак о событиях.

В конце ноября через ОК членов НОСТРОЙ была проведена идея кардинально изменить схему финансирования аппарата НОСТРОЙ — не за счёт членских взносов, а за счёт процента с размещения уже имеющихся компенсационных фондов. Последствия введения такой схемы нам очевидны.

В то же самое время президент НОПРИЗ М.Посохин в нарушение ранее достигнутых договоренностей дает сообществу понять, что не собирается уходить весной с поста президента, и вполне ожидаемо шестого декабря получает на совете НОПРИЗ «гамбургский счёт».

Пока члены совета НОПРИЗ думают, что им удалось взять ситуацию под контроль, в Совете НОСТРОЙ превращают региональную инициативу по введению финансовой независимости нацобединений от участников рынка в проект резолюции и согласовывают ее «наверху». Одновременно решением Совета НОСТРОЙ (вопреки воли ОК) удается сохранить коррупционную составляющую НРС (не позволив снять очевидно избыточные требования).

Следующий переломный момент наступает 18 числа, когда глава Минстроя, президент НОСТРОЙ и делегаты Всероссийского съезда единодушно голосуют за фактическую отмену саморегулирования в строительстве. В тот же день М.Посохин (очевидно согласовав свои действия) приступает к разыгрыванию представления «ситуация в НОПРИЗ вышла из под контроля и зашла в тупик».

Не исключено, что таким образом кто то пытается сдвинуть влево плановое слияние НОСТРОЙ и НОПРИЗ, которого в 2018 году мы в общем не ожидали. Ну или хотелось верить, что за выборами и движухой в правительстве этим «пустячным» вопросом всерьёз никто заниматься не будет. Однако, если Минстрою удастся протащить поправки о кормлении Нацобединений за счет компенсационных фондов, их совокупный и гарантированный годовой бюджет в сумме составит около миллиарда. При чем в условиях полной и абсолютной бесконтрольности использования. И это без учета доходов от эксплуатации НРС.

Эти праздные соображения излагаю к тому, чтобы в своих реакциях на ситуацию, раскрученную на этой неделе в аппарате НОПРИЗ, не стоит забывать, что традиционно чуть более «либеральному» сообществу руководителей проектных и изыскательских СРО в очередной раз отведена роль статистов. Необходимо помнить, что Михаил Михайлович еще может сыграть роль миротворца и дистанцироваться от действий «неизвестных» с физиономиями коллег. Консолидация членов НОПРИЗ способна отсрочить окончательное превращение СРО в дойных коров для группы лиц как минимум на два года. В нашей ситуации даже один год раздельного существования со строителями может стать существенным обстоятельством.

«Хочешь понять происходящее — ищи где выгода».

Добряк из Екатеринбурга

Правдорубы ни на секунду не усомнились, что юристы НО и СРО всех мастей остались без выходных и просчитали все возможные комбинации возможного развития событий в ноприз. Однако, в последнее время стало модно разводить ситуации не по закону, а по понятиям. Поэтому очевидно, что забеги саморегуляторов и чиновников по коридорам власти в ближайший месяц ожидаются весьма активные. А новогодние праздники — только придадут им блеска!

Комментарии:

  1. Мне кажется наоборот- кому то очень выгодно навязывать идею обьединения!! о котором пока никто не говорит не думает!!

  2. Судя по всему сообществу пора подумать о кандидатуре нового президента …взамен утратившего разум.
    Михмих …стоило ли сдаваться на милость мавлияра…добряк прав — возможность спасти репутэйшен ещё есть ..

  3. Да что там думать, Шамузафаров спит и видит это кресло! В «кулуарах» уже об этом во всю говорят!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*