Хаотическое техзадание может стать причиной отмены результатов конкурса

Коллеги из СРО «ЦИЗ» обратили внимание на определение Верховного Суда РФ от 30.08.2018 по делу N А56-55217/2017, согласно которому результаты конкурса на госзакупку могут отменить из-за слишком сложного, хаотически составленного и запутанного  технического задания.

По мнению УФАС по Санкт-Петербургу, поддержаному  судом Заказчик намерено усложнил заполнение первой части заявки, чтобы не допустить участников по формальным основаниям или заставить их отказаться от участия в торгах.

Посудите сами:

Судебные  инстанции установили,  что  документация  об  аукционе сформирована заказчиком таким образом, что для подачи заявки участнику закупки необходимо соотнести все показатели товаров с типами и подтипами указанными  в  инструкции  по  заполнению  первой части  заявки,  для  чего необходимо структурировать по порядку соотношение «показатель товара -позиция товара», также участнику закупки необходимо представить показатели товара, соответствующие требованиям государственных стандартов, указание на которые содержится в аукционной документации. При этом установленное в инструкции  соотношение  позиций товаров  из  разных  таблиц  с  типами  и подтипами,  указанными  в  инструкции,  а также  с  государственными стандартами,  перечисленными  в  инструкции,  не упорядочено,  носит  бессистемный и хаотичный характер.

В ходе рассмотрения спора администрация не смогла представить  доказательств и пояснений относительно того, каким образом столь объемное несистемное (хаотичное)  отражение  в  документации  значимых показателей  отвечает  объективным  потребностям  заказчика в  товарах, используемых  при выполнении закупаемых работ.

Верховный суд констатировал, что Заказчик не доказал, что хаос в документации возник по объективным причинам.

Т.е. требования к объекту закупки должны быть сформулированы таким образом, чтобы можно было приобрести товар с понятными характеристиками, которые действительно нужны заказчику. При этом ограничивать количество участников конкурса никак нельзя.

.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*