Hey, Teacher, leave those kids alone!

Эксперт-инкогнито Pro Sro заработал несколько дополнительных очков за прозорливость: еще в июле он предрекал, что на XII Всероссийском съезде строителей «делегатам предложат проголосовать за ряд стандартов (регламентов, положений, стандартов организаций), направленных на принуждение к соответствию требованиям 372-ФЗ до срока вступления их в силу». И что же мы видим, открыв проект Устава Ассоциации «Национальное объединение саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство» (это мы еще проект сметы не открывали)? А видим мы новый пункт, добавленный к обязанностям членов Ассоциации, который звучит следующим образом: «(член Ассоциации обязан) соблюдать требования единых стандартов саморегулируемых организаций, в том числе квалификационных стандартов, утвержденных Ассоциацией в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации».

wall

Эта формулировка так напоминает детское бесхитростное «мама, пообещай, что выполнишь мою просьбу», что даже щемит сердце. Вот только ни одна, даже самая лояльная мама, не подпишется под обещанием соблюдать требования, которые она и в глаза не видела (парой пунктов ранее член Ассоциации передает ей право на разработку стандартов). Любопытно, проголосуют ли делегаты Съезда за отказ от суверенитета и разнообразия в пользу единообразия и диктатуры НОСТРОЙ?

Напомним Пытливому читателю, что при первом президенте НОСТРОЙ Ефиме Басине уже велись подобные дискуссии. Но в те годы, годы первичного распределения строительного капитала, саморегуляторы гораздо активнее проявляли политическую волю, не допускали диктата и сохранили право СРО самостоятельно выбирать руководителя и способ работать. После самых демократических выборов ever и последующих событий, правдорубы не удивятся, если XII Всероссийский съезд строителей построит ровную стенку из одинаковых безликих кирпичиков-СРО.

P.S. Еще одна новая обязанность членов НОСТРОЙ — ведение реестра членов саморегулируемой организации в составе Единого реестра НОСТРОЙ. Призываем саморегуляторов не манкировать этой обязанностью, ведь волатильность реестра — один из ключевых показателей, по которым рейтинговые агентства нового поколения оценивают надежность СРО! С другой стороны непонятно как СРО будут вести свой реестр, если аппарат НОСТРОЙ без всяких объяснений в произвольном порядке отключает им возможность обновления файлов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*