Главгосэкспертиза: в бумажном виде остались только проекты с гостайной

С начала текущего года на рассмотрение Главгосэкспертизы в бумажном виде поступило всего 4% от общего объема проектов, остальная проектная докумнтация поступает на экспертизу в электронном виде. Об этом заявил первый замначальника Главгосэкспертизы России Вадим Андропов на панельной дискуссии «Цифровое строительство. Передовой опыт в области управления проектами капитального строительства с применением цифровых технологий» в Сочи.

«Всего лишь 4% от общего объема проектов, поступающих на экспертизу, приходят к нам в бумажном виде и то только потому, что содержат в себе сведения, составляющие государственную тайну»приходят к нам  и то только потому, что содержат в себе сведения, составляющие государственную тайну»,- сообщил В.Андропов.

Другим важным шагом в оптимизации процесса экспертизы, по мнению чиновника, стал запуск в июле этого года Единого государственного реестра экспертных заключений (ФГИС ЕГРЗ).

«Сейчас ЕГРЗ содержит информацию о более чем 6000 проектах, — сообщил первый замглавы Главгосэкспертизы. – Однако сбор данных – это только часть работы. Так, например, работа с ЕГРЗ, в котором аккумулируется большой объем данных, позволила нам провести их анализ и выявил проблему фактического отсутствия в сфере строительной отрасли структурированных классификаторов и справочников, что негативно сказывается на структурировании и качестве собираемых данных».

По словам Андропова, этот недостаток, может стать сдерживающим фактором на пути к цифровизации всей строительной отрасли, поэтому основная цель развития в обозримом будущем — создание единой цифровой платформы в строительной отрасли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*