Главгосэкспертиза хочет извлекать пользу из «склада данных» ЕГРЗ

В Едином государственном реестре экспертных заключений ЕГРЗ), оператором которого является Главгосэкспертиза, на начало декабря создано почти 7 тысяч разделов.  Об этом сообщил начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов в ходе плена Международного форума высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia.

— Через Главгосэкспертизу проходит огромный массив данных, но их недостаточно просто складировать, — необходимо научиться извлекать из них пользу, — считает И.Манылов.

По словам руководителя Главгосэкспертизы экспертным организациям необходимо обеспечить качество предоставляемой в ЕГРЗ информации. Данные должны быть точными, целостными, взаимосвязанными, релевантными, совместимыми, объективными и управляемыми. Кроме того, они  должны быть доступны тем субъектам, которым законодательство дает право просмотра, в том числе государственным заказчикам, проектировщикам, контрольным органам, научным институтам.

— Главная задача, которая стоит перед строительной отраслью и Главгосэкспертизой России, — научиться создавать в результате работы с данными новые ценности, новые продукты для строительного комплекса, — заявил И.Манылов.

— Переход на информационное моделирование – это стратегическая цель, которой мы должны достичь, но, чтобы к этому прийти, сейчас нужно создавать информационную среду, — уточнил он.

Чиновник уверен, что цифровая модель объекта не может существовать отдельно в экспертизе, отдельно у проектировщика или у органов надзора. Необходимо произвести замыкание всех в единую среду, поэтому главная тактическая задача на 2019 год – интеграция стадий и процессов всех участников отрасли на протяжении всего жизненного цикла объекта капитального строительства.

— По сути, мы должны создать настоящий цифровой конвейер в строительной отрасли, —подытожил начальник Главгосэкспертизы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*