ФАС обвиняет Мосгорэкспертизу и Мособлэкспертизу в проведении негосударственных экспертиз

Федеральная антимонопольная служба России признала ГАУ «Мосгорэкспертиза» и ГАУ МО «Мособлэкспертиза» нарушителями антимонопольного законодательства из-за проведения негосударственной экспертизы.

По мнению ФАС предоставляя услуги негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий неправомерно государственные учреждения непраомероно совмещали функции органа власти с функциями хозсубъекта  совмещали.

С информацией о наличии в действиях этих двух экспертных организаций, а также ГАУ «Леноблгосэкспертиза» признаков нарушения антимонопольного законодательства в ФАС обратилась компания «Эколоджи Строй».

По результатам рассмотрения обращения, антимонопольный орган установил, что ГАУ, уполномоченные на проведение госэкспертизы, также проводили негосударственную экспертизу, что содержит в себе признаки нарушения части 3 статьи 15 закона о защите конкуренции. Учреждениям были выданы предупреждения о прекращении совмещения функций органов исполнительной власти субъектов РФ и функций хозсубъектов.

ФАС напоминает, что проведение госэкспертизы относится к функциям органов власти. Негосударственная экспертиза проводится юридическими лицами, аккредитованными на право проведения такой услуги.

Сообщается, что чиновники из ленобласти исполнили предупреждение, в то же время «Мосгосэкспертиза» и «Мособлгосэкспертиза» возразили, что своими действиями антимонопольное законодательство никак не нарушают. В результате в их отношении возбуждены дела по признакам нарушения положений закона о защите конкуренции.

«Комиссия ФАС России установила, что «Мосгосэкспертиза» и «Мособлгосэкспертиза» неправомерно совмещали функции органов государственной власти и функции хозсубъектов. Им предписано устранить нарушение действующего законодательства. На сегодняшний день на рынке негосударственной экспертизы работают не менее чем 800 компаний и действия госучреждений могли негативно отразиться на состоянии конкуренции на этом рынке», — подчеркивает начальник управления строительства и природных ресурсов ФАС Олег Корнеев.

Отметим, что вопрос совмещения функций государственной и негосударственной экспертизы дискутируется уже несколько лет. Организации негосударственной экспертизы неоднократно предлагали ввести законодательный прямой запрет на совмещение данных функций в Градкодекс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*