Фантик от «ПСО»

Генеральный директор Ассоциации «Сахалинстрой» Валерий Мозолевский требует провести проверку Ассоциации «Первое строительное объединение» и всех ее членов в связи с обнаружением фиктивного свидетельства о допуске.

Источник

В конце сентября текущего года, за счет демпинга индивидуальный предприниматель из села Круглое, Ростовской области Ефименко П.В. выиграл аукцион по капитальному ремонту одного из этажей Консультативно-диагностического центра Южно-Сахалинска Сахалинской области. Беспокоясь о том, как неместный победитель, преодолев расстояние в более чем 7 000 км, будет выполнять контракт, руководитель диагностического центра обратился в Ассоциацию «Сахалинстрой» за помощью в проверке легитимности свидетельства о допуске к работам ростовского подрядчика-победителя.

В представленном на электронный аукцион свидетельстве (точнее – в его скан-копии) указано, что документ за номером 4937.00-2014-610106459076-С-260 был выдан ИП Ефименко 4 декабря 2014 года по решению Совета НП СРО «Первое строительное объединение» (сегодня переименованного в Ассоциацию «Первое строительное объединение»), отраженному в протоколе № 426-А.

Внимание специалистов сахалинской СРО сразу привлек тот факт, что указанный в свидетельстве номер протокола Совета Ассоциации «ПСО» отсутствует в реестре протоколов коллегиального органа СРО на официальном сайте. Более того, если верить размещенным на сайте Ассоциации «ПСО» документам, то в этот день действительно состоялось заседание коллегиального органа, на котором был рассмотрен, в частности, перечень кандидатов на вступление. Но ИП Ефименко среди них не было. Да и номер протокола этого заседания другой – № 239.

Запрос заказчика в СРО ситуацию не прояснил. В ответе Ассоциации «ПСО» указывалось, что ИП Ефименко является членом СРО по решению Совета, прошедшего 24 сентября 2015 года (протокол № 413). Примечательно, что члены коллегиального органа Ассоциации утвердили выдачу новоиспеченному члену СРО Свидетельства, по непонятной причине, датированного 4 декабря 2014 года решением Совета № 426-А.

Соответствующие метаморфозы не заставили себя ждать, и на сайте Ассоциации «ПСО» 24 сентября 2015 года первой в реестре членов тут же появилась запись об ИП Ефименко. Правда, при этом, по информации на сайте у индивидуального предпринимателя отсутствует взнос в компенсационный фонд в сумме 500 000 рублей, информация о страховании и объеме генподряда. К слову, по представленной Ассоциацией «ПСО» выписке из реестра ИП Ефименко в пору менять организационно-правовую форму, поскольку в числе видов работ, в том числе и на особо опасных объектах, на которые предприниматель имеет допуск, «весь 624 приказ», правда, за исключением атомных объектов.

Это значит, что имеющееся теперь у Ефименко П.В. фиктивное Свидетельство о допуске к выполнению строительных работ позволяет ему не только выполнять капитальные ремонты, но строить тоннели, железные дороги, гидротехнические сооружения, теплоэлектроцентрали и электролинии сверхвысокого напряжения, объекты нефтяной отрасли и магистральные трубопроводы. Однако для этого в его штате по основному месту работы должны быть десятки инженеров различных направлений строительной деятельности с высшим образованием и опытом работы на соответствующих стройках не менее 5-ти лет, трудоустроенные по основному месту работы.

Возникает вопрос, каким образом Совет этой межрегиональной СРО может камерально утверждать свидетельство с таким набором работ, а главное с такими исходными данными? (…)

Как выяснилось позже, в период с декабря 2014 по сентябрь 2015 ИП Ефименко активно «эксплуатировал» имеющееся фиктивное свидетельство, выигрывая торги по всей России, особенно в районах Крайнего Севера. Интерес к северным территориям легко объясним, поскольку в этих районах за счет северных надбавок формируются привлекательные цены на строительство. Особенно для предпринимателей с материковой части России. В Сахалинской области помимо диагностического центра подрядчик также выполняет капитальный ремонт детского сада «Родничок» в селе Быков, Долинского района.

В Ассоциации «Сахалинстрой» настроены решительно. Вся имеющаяся информация, полученная в ходе анализа деятельности Ассоциации «ПСО» и членства в СРО ИП Ефименко направлена в органы прокуратуры Сахалинской и Ростовской областей, Управления Следственного комитета, координаторам НОСТРОЙ по Северо-Западному и Дальневосточному федеральным округам. На очереди Министерство строительства и ЖКХ России, НОСТРОЙ и Ростехнадзор.Мы будем настаивать на возобновлении процедуры исключения указанной коммерческой межрегиональной СРО из реестра РТН и лишении ИП Ефименко свидетельства о допусках, а так же применения к ним мер прокурорского реагирования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*