Единый реестр перестал обновляться и волки вновь натянули овечьи шкуры

В минувшие выходные правдорубы решили для разнообразия не выявлять новых нарушителей спокойствия в и без того неспокойной системе саморегулирования, а пройтись по старым знакомым. Было любопытно, какую политику в отношении своих членов выбрали уже попадавшие в зону нашего пристального внимания: 13 СРО «навылет». Громких сенсаций не случилось. Если верить протоколам, опубликованным на официальных сайтах наших номинантнов, подавляющее большинство СРО не сбрасывало «балласт» в надежде прибрать к рукам взносы в компенсационный фонд, а проводило последовательную и даже, в некотором роде, рутинную работу по призыву не самых законопослушных членов к дисциплинарной ответственности. Однако протоколы на сайтах имеют статус больше «филькиной грамоты», чем документа, обладающего юридической силой, — особенно с учетом не обновлявшегося с июля Единого реестра НОСТРОЙ, в котором сотни исключенных членов числятся как действующие. Поэтому нижеприведенную вполне благополучную картинку уместно будет поделить на 17.

Итак, активнее всех после принятия 372-ФЗ от старых членов избавлялась СРО «СпецСтройСтандарт», исключившая, как минимум, 142 стройкомпании, что составляет порядка 18% от числа действующих членов. При этом, три протокола не загружаются вовсе, что дает не менее трех поводов подозревать данную СРО в массовой зачистке своего реестра (который ранее также массово был скопирован с реестров других СРО, за что собственно «СпецСтройСтандарт» и был удостоен номинации в нашем тотализаторе).

Другими лидерами по количеству исключенных членов (относительно оставшихся) стали три организации:

  • Ассоциация строителей «Региональный строительный альянс», исключившая 418 членов (~9%);
  • Ассоциация «Международное строительное объединение», исключившая 81 члена (~9%);
  • СРО «Строительный альянс «Монолит», исключившая 384 члена (~9%);
  • Некоммерческое партерство «Добровольное строительное товарищество «Центр специального строительства и ремонта», исключившая 284 члена (~7,5%).

Ассоциация «РСА», по всей видимости, рассчитывает пополнить свой реестр островитянами; Ассоциация «МСО» недавно и вовсе переехала в Белгородскую область, где ее ждет порядка тысячи белгородских строителей и очень скромная конкуренция. Обе СРО, отметим, имеют неиллюзорные проблемы с компенсационным фондом. СРО «САМ» не нуждается в представлении, а родственные связи с МСА «Единство» и ОСО «ПромСтройЦентр» избавляют данную СРО и от острой потребности в сохранении членов любой ценой.

Остальные СРО из топ-13 намного сильнее дорожат членами своих реестров и этим летом были гораздо лояльнее к разного рода нарушителям. Процент исключений не превысил 5% у следующих номинантов:

На этом месте нельзя не отметить беспрецедентное трудолюбие коллегиальных органов «Сферы-А», «ПСО» и «Солидарности», собиравшихся на совет практически ежедневно! А также решение Общего собрания СРО «РОССО-Дормост», которое «с оттенком усталой обреченности» принципиально одобрило возможность присоединения отраслевой саморегулируемой организации к сильным мира сего.

Конечно, такая политика по отношению к своим членам не превратила разом наших номинантов в благонадежных членов СРО-сообщества. Критериями (благо-)надежности по-прежнему остаются информационная открытость СРО, отсутствие к ней претензий со стороны контрольно-надзорных органов и сохранность компенсационного фонда — чем вышеперечисленные организации похвастаться, увы, не могут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *