Дорабатывать закон о СРО будут без участия саморегуляторов

8 февраля в ТПП России состоялось заседание Совета ТПП РФ по саморегулированию предпринимательской  профессиональной деятельности, более известного как Кружок любителей саморегулирования.

Как и ожидалось, основной темой заседания стал вопрос о внесении изменений в Федеральный закон №315-ФЗ от 01.12.2007 г. «О саморегулируемых организациях». Однако, несмотря на пространный доклад заместителя директора Департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности Минэкономразвития России Александра Вдовина и последующую оживлённую дискуссию, суть вносимых изменений осталась за кадром. Профессиональное сообщество так и не узнало, будет ли обновлённый закон учитывать отраслевую специфику саморегулирования или же задаст единые для всех правила игры. Александр Вдовин отметил, что для дальнейшей работы над поправками в закон создана рабочая группа из 30-ти человек, подавляющее большинство которых – чиновники всех мастей.

Президент НП СРОО «Экспертный Совет» Алексей Каминский предложил сопровождать заседания рабочей группы интернет-трансляцией – чтобы все заинтересованные участники рынка могли следить за разработкой пакета поправок. «Тогда слов будет поменьше, а ответственности за слова – побольше», – справедливо заметил  Алексей Владимирович.

Любимец всея саморегуляторов Николай Алексеенко в этот раз не только «насыщал риторику цифровым контентом», но и бескомпромиссно жёг глаголом. В своем докладе он коротко остановился на таких вопросах, как  влияние системы СРО на качество строительства (стало только хуже), наполняемость компенсационных фондов (Николай Николаевич писал ещё пять лет назад и Михаилу Посохину, и Леониду Кушниру, и тому, «кто там был президентом НОСТРОЙ», но к его рекомендациям не прислушались, а итогом стали многомиллиардные потери), а также оценка затрат отрасли на содержание саморегулирования (280 миллиардов, на секундочку). Свой доклад он завершил блестящей формулой строительного саморегулирования (до реформы): «Десятки тысяч строительных организаций-помоек покупали разноцветные фантики!» Дорогой Николай Николаевич, чтобы быть услышанным, берите пример с Михаила Богданова и Анвара Шамузофарова: пишите сразу Президенту страны и прочим первым лицам государства. А лучше, становитесь-ка сами первым лицом!

Резюмируя. В Кружке любителей саморегулирования без перемен: много конструктивной критики без каких-либо последствий, яркое выступление  анфан террибль, некоторое количество словоблудия от Валерия Мозолевского. А караван идёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*