Добряк из Екатеринбурга: до июня можно не суетиться

Правдорубы уже не раз признавались в своей любви к эпистолярному жанру и, в частности, письмам в редакцию. Сегодняшнее письмо и вовсе тянет на роль нашего фаворита, так как в нем собрано все то, что мы сами непрестанно твердили на протяжении последних месяцев. Ничто не забыто, никто не забыт — бери и пользуйся. Автору, подписавшемуся как Добряк из Екатеринбурга, однозначное пожелание — «пиши ещё»! Впрочем, остальные тоже могут самовыразиться на самых правдивых страницах отечественного саморегулирования!

372-ФЗ со своим «принципом регионализации» фактически спровоцировал на стройке пожар с принудительной эвакуацией компаний в места постоянного пребывания. Масла в огонь с необъяснимым энтузиазмом подливает аппарат НОСТРОЙ при активном участии отдельных персонажей СРО. У всех в данной ситуации есть свой интерес. И как при всяком ЧП — в случае паники — первыми пострадают те организации, которые поддались паническим настроениям и настойчивым уговорам представителей СРО – именно они в результате поспешности и суеты получат максимальный пакет издержек и финансовых потерь.

Важно понять, что, как бы не верещали в прессе аппаратчики из «общественного министерства» под названием НО СРО, 372-ФЗ – это объективно некачественный с юридической точки зрения документ. Его разработчики уже вляпались с первой календарной датой и не смогли заставить СРО перевести средства компенсационных фондов в уполномоченные банки к 1 ноября 2016 года. НОСТРОЙ и НОПРИЗ конечно собрали справки СРО о том, что соответствующие счета открыты, но ни для кого не секрет, что до 1 июля 2017 года никто туда деньги компенсационных фондов реально закачивать не будет. И не потому, что плохие! А потому, что закон написан «криво» — без учета интересов банков, интересов СРО, интересов строителей, существующих заключенных договоров и действующих инструментов ЦБ для управления финансовыми потоками. Никто не пойдет на то, чтобы потерять десятки и сотни миллионов рублей просто для того, чтобы представить справку в НОСТРОЙ. Тем более, что непредставление такой справки вообще ничем ни грозит, кроме смешного «ай-ай-ай» от одиозного персонажа, который к счастью ничего не решает.

Считаю, необходимым обозначить как минимум три ловушки, в которые уже сейчас может угодить руководитель строительной фирмы.

  1. Первая ловушка связана с двумя датами. До 1 декабря 2016 членам СРО необходимо направить уведомление в свою саморегулируемую организацию о намерении уйти/остаться/прекратить членство. При этом для самих СРО в законе предусмотрена другая дата для определения как места нахождения, так и вообще дальнейшего своего существования – до 1 марта 2017 года СРО вправе принять решение о реорганизации. При этом срок для того чтобы определится с местом регистрации в 372-ФЗ для СРО вообще никак не регламентирован. Фактически СРО может до 1 июля набирать членов в одном субъекте, а потом перерегистрироваться в другой!

Соответственно, уже сейчас в некоторых регионах запущены и действуют следующие схемы:

— Например, в Екатеринбурге СРО как пылесос сейчас набирает членов по 100 тыс рублей и раздает им фантики. А к 1 июля она поменяет адрес регистрации и будет обязана ПО ЗАКОНУ всех этих набранных в Екатеринбурге членов исключить! Что и будет сделано. Строители окажутся на улице (придется заново вступать), а директор СРО – при деньгах.

— Вторая схема еще циничнее. Появились так называемые «СРО под снос»! Сейчас в Москве несколько СРО точно так же по минимальной цене и вообще безо всяких требований набирают членов и выдают допуски, пользуясь тем, что НОСТРОЙ по*ерил Единый реестр членов СРО, а РТН до октября 2017 года фактически лишен возможности по-нормальному СРО чихвостить! Соответственно – СРО беспредельно набирает членов, потом СРО зарегистрируют на лицо без определённого места жительства и все – бывший директор едет на Канары! А строители и представители – «давай до свидания»!

  1. Вторая ловушка называется «переходи ко мне в СРО до 1 декабря, а деньги мы потом вернем». Во-первых, никакой обязанности и необходимости переходить из СРО в СРО до 1 декабря не существует – вас обманывают! Во-вторых, в том случае, если между СРО нет твердых любезных договоренностей о переводе членов, НИКТО никакие деньги никому переводить не будет! И по суду — тоже… Любая СРО найдет способ Вас исключить, да еще нагнут за то что Вы работали без допуска – доказав, что вы вступили в региональную СРО без законных оснований. Между СРО сейчас идут активные переговорные процессы. Архивные дела только начали перемещаться по стране (по прямому обмену) – а массовой «обмен членами» начнётся только в феврале – марте, т.к. сначала должны определиться основные региональные игроки, должны определиться сами руководители СРО – кто остается на этом рынке, а кто уходит. Ростехнадзор должен сформировать свою позицию и отношение к регистрации новых СРО в тех субъектах, где сейчас их нет и т.д.

Несогласованный с руководством вашей СРО переход неизбежно приведет к тому, что за деньги Вы будете судиться сами, и никакой НОСТРОЙ вам не поможет.

Ну и в-третьих, СРО в которую Вы вступаете, не может держать вас больше семи дней без уплаты всех взносов. Соответственно, даже если вашу компанию без оплаты КФ внесли в реестр членов СРО, то будьте уверены, что документы на вас ни в НОСТРОЙ, ни в РТН без оплаты денег отправлены не будут! Как и протокол о приеме вашей компании в члены на сайте СРО не появится. А если появится – см. пункт 1 – скорее всего эта СРО не собирается долго жить. Ну а дальше все просто – с вас трясут деньги («мы потом вернем»), а вы влипаете в суд с печальной перспективой.

  1. Официально — больше полусотни строительных СРО имеют в компенсационном фонде «дыру». И это только официально. Все они сейчас пытаются набрать новых членов, чтобы за счет их взносов эту дырку ликвидировать. Т.е. фактически, новые члены платят за старые ошибки руководства СРО. И неизвестно, сможет ли СРО с помощью новых штыков заткнуть старые дыры. А реально состав средств компенсационных фондов будут проверять только после 1 октября 2017 года… etc.

Мораль проста. Не спешите – пусть сначала осядет муть, поднятая суетливыми вице-губернаторами и мошенниками от СРО. Время есть – по настоящему беспокоится нужно будет примерно в апреле-июне 2017. Если не хотите потерять деньги гарантировано – не ссорьтесь с вашей СРО. Тогда у вас есть небольшой шанс, что деньги повторно вносить не потребуется.

Всем, у кого губернаторы уже начали чёс или в субъекте всего одна СРО (или вообще таковой не наблюдается), можно только посочувствовать и пожелать набраться терпенья. Готовьте деньги, но не спешите их отдавать : Помните – Минстрой уже готовит новые поправки в Градкодекс и правила вступления и регистрации могут опять поменять!

Удачи и терпенья всем!

Учите матчасть!

— Добряк из Екатеринбурга—

Комментарий

  1. Спасибо Добряку из ЕкатеринБурга!!!

    Хоть кто-то тут и на просторах России Говорит нам Правду!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*