Дмитрий Медведев признал за строительством лидерство по картельным сговорам

30 августа на заседании Правительства РФ, посвященном обсуждению состояния конкуренции в Российской Федерации, председатель Правительства Дмитрий Медведев  обозначил три проблемы, которые  препятствуют развитию в стране конкуренции:

«Первое – это избыточное государственное участие в экономике. По данным Федеральной антимонопольной службы, присутствие государственных структур не сокращается. Наоборот, возрастает даже в тех сегментах, где это совершенно не требуется. Я имею в виду рынок недвижимости, сферу коммунальных услуг, розничную торговлю, деятельность по организации отдыха и развлечений. 

Второе – невысокая доля малого бизнеса в экономике. Это действительно одна из наших проблем. Вы знаете, что в структуре нашего ВВП небольшие предприятия занимают чуть более 20%. Действующие меры поддержки малого и среднего предпринимательства пока недостаточны, чтобы небольшие компании могли конкурировать с гигантами бизнеса.

Третье – картельные сговоры. 85% дел о картелях – это сговоры на торгах, которых стало в 2017 году даже больше, чем в 2016-м. Ненамного, на 3%, тем не менее рост есть. Ущерб бюджетам всех уровней оценивается приблизительно в 2% ВВП. Лидерство по сговорам уже не первый год удерживает строительство, в том числе дорожное строительство. Антиконкурентные соглашения широко распространены и в сфере госзакупок и закупок компаний с госучастием».

Соответственно, Дмитирий Анатольевич призвал усилить работу по противодействию картелям. Причём методы выявления и пресечения антиконкурентных соглашений должны идти в ногу с развитием цифровых технологий.

По итогам заседания, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев объяснил, что основная ставка в части решения перечисленных проблем сделана на указ Президента РФ от 21.12.2017 г. № 618, который в прошлом году утвердил Национальный план развития конкуренции в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*