Динамика внесения специалистов в НРС снизилась

Обновлённый состав1 Комиссии по Ведению Национального реестра специалистов не сумел сохранить темпы наполнения НРС своих предшественников.

Напомним, до декабря прошлого года в состав Комиссии входили Сергей Пугачёв и Надежда Прокопьева, покинувшие Национальное объединение строителей, когда Андрей Молчанов – внезапно! – обнаружил витринный характер НРС по собственному желанию. В результате по итогам декабря в НРС было внесено на 30% специалистов меньше, чем по итогам ноября. В январе этот показатель снизился ещё почти в два раза.

Впрочем, ответственность за этот провал было бы несправедливо вешать только на членов Комиссии. Не все организации в преддверии новогодних праздников смогли изыскать пару сотен тысяч на покупку готового специалиста; а те, кто изыскали, могли увязнуть в сугробах на подступах к Москве. Не говоря уже о происках коварных почтальонов и обилии выходных дней в январе.

Как бы то ни было, надо констатировать, что специалистов на всех действующих членов СРО по-прежнему не хватает. Согласно данным НОСТРОЙ, на 80 тысяч членов СРО в реестр пока внесено 130 тысяч специалистов. То есть, значительная часть строительных организаций не соответствует требованиям к членству в СРО. Уточнить каких именно не представляется возможным, т.к. исполнением поручения Минстроя по синхронизации данных Единого реестра членов СРО и НРС, увы, никто не занимается.

При сохранении январских темпов наполнения НРС (и количества действующих членов), отчитаться об укомплектовании отрасли специалистами НОСТРОЙ сможет только к следующему декабрю. Тогда же члены Комиссии по Ведению НРС смогут приступить к углублённой проверке документов, интеграции НРС с Единым реестром специалистов и другим рутинным задачам, на реализацию которых саморегулируемые организации уже в этом году начнут перечислять целевые взносы.

Стоит отметить, что рынок пока не отреагировал на изменение состава Комиссии и Приказ Минстроя о расширении перечня обязательной информации в заявлении о включении сведений в НРС. В рекламных предложениях в сети Интернет стоимость «готовых специалистов НРС НОСТРОЙ» стабилизировалась ещё в августе и колебаний курса пока не наблюдается.

Начальная стоимость пакета «готовый  специалист НРС» для стройки  в среднем составляет 45-50 тысяч рублей (речь идёт об уже внесённом в реестр специалисте). Однако при оформлении может потребоваться пару-тройку месяцев «платить ему з.п.» от 15 до 20 тысяч рублей, что приблизит его суммарную стоимость к 100 тысячам.

Стоимость внесения специалиста, у которого не хватает стажа или специальность отсутствует в перечне направлений подготовки, может подняться до 120 тысяч и выше… Если с документами у специалиста всё в порядке, то тариф за его внесение составляет 15 тысяч рублей, не считая дополнительных затрат на аудит документов и их ускоренное внесение «за три дня».

Отдельное know-how – «полная аренда специалиста – 7 500 руб/мес.». На поверку траты составят те же 90 тысяч рублей за специалиста, только в рассрочку на год – вероятно, до очередной проверки СРО.

Таким образом, невзирая на негативные прогнозы и мнение руководителей НОСТРОЙ, стоимость специалистов НРС в сети не растёт и объём предложений не сокращается — по запросу «купить специалиста НРС» поиск выдасть не менее сотни сайтов. А это значит, спрос есть, и финансовая схема существования саморегулирования продолжает развиваться в заданном направлении.

____
1На дату публикации материала в состав Комиссии по ведению НРС входят Хасханов А.В. (председатель), Монаенко А.С., Ревинский В.В., Панарина В.В.

Комментарий:

  1. Т.е. вместо допусков сро теперь торгуют спецами нрс.. прикольно. Стандартный маркетинг — обновление товарной линейки! С одновременным повышением стоимости. Свидетельства были по 50, а теперь весь комплект на выписку — два спеца + кф — почти 300
    Новому президенту нострой будет с чем бороться!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *