Цветочки строительного саморегулирования. Ягодки — впереди

Правдорубы как обычно пренебрегли праздным отдыхом в этот вик-энд и внимательно изучили новостные ленты с начала месяца. Очевидно, что в СМИ засветилась только маковка айсберга, и, глядя на нее, можно представить, какая глыба скрывается за пределами пресловутой информационной открытости саморегулируемых организаций. Все процессы, разумеется, крутятся вокруг двух камней преткновения: наращивание членской массы и попытки уберечь компенсационные фонды (или то, что от них осталось) от цепких рук надёжи-министра сотоварищи.

Но по порядку.

СРО «МООСС» снизила размер вступительного взноса до 1 рубля. Этот взнос будет действовать до специального решения общего собрания СРО.  Кроме того, руководство СРО еще несколько месяцев назад начало переговоры с крупными московскими застройщиками, предлагая им войти в надежный коллектив проверенных и перепроверенных строительных компаний.

Руководство СРО «МОС» свои know-how не открывает, но уверяет, что почти 100% организаций малого и среднего бизнеса, состоящих в СРО, не планируют покидать ее и после 1 июля 2017 года, когда обязательное членство в СРО для подрядчиков будет отменено. По словам Ефима Басина, почти все организации расценивают членство в СРО как конкурентное преимущество, а многие из них и вовсе собираются замахнуться на генподряд. Впрочем, это не мешает почетному президенту НОСТРОЙ обмениваться членами направо и налево.

Уральские СРО планируют наращивать свои ряды за счет устранения конкурентов: окружная конференция СРО УФО приняла решение обратиться в Национальное Объединение строителей с просьбой проверить СРО «Союз строителей Регион», которая не оплатила членские взносы в НОСТРОЙ В 2016 году, а также практически не принимает участие в работе окружных конференций и в работе Всероссийского съезда СРО в строительстве.

СРО НП «Единое Межрегиональное Строительное Объединение» приняла решение о присоединении к СРО НП «Межрегиональное объединение дорожников «Союздорстрой». Выбор может показаться странным, учитывая отраслевую специфику второй СРО. Тем не менее, объединившись, эти организации будут насчитывать почти 150 членов и получат шанс выжить (особенно, если отправят шпиона в СРО «МОС»).

Смоленская СРО «Профессиональный Строительный Союз» пришлась по вкусу местным властям несмотря на свои скромные размеры (всего 38 членов). Смоленские чиновники намерены сохранить как Ассоциацию «ПСС», так и СРО «Объединение смоленских строителей», имеющую существенную брешь в компенсационном фонде. Для обеих СРО разработан поэтапный «план спасения». При этом администрация региона заявляет, что не намерена создавать единую подконтрольную СРО и хочет предоставить местным строителям возможность выбора. Правдорубы одобряют: две подконтрольные СРО с иллюзией демократии — в два раза лучше одной с очевидным административным рычагом.

В Пензе саморегулируемых организаций не оказалось вовсе. Не дожидаясь инициативы самих строителей, за ее создание — не без участия Виктора «Пряжки» Прядеина — принялась местная администрация. При этом, в регион решила перебраться московская СРО «Большая Волга», 109 действующих членов которой зарегистрированы в Пензе. Наш тотализатор уже готов принимать первые ставки на победителя в борьбе опыта с административным ресурсом!

Еще один регион, на территории которого не было зарегистрировано ни одной СРО, — Ульяновск. Но и там в краткосрочной перспективе ожидается борьба за членов: сразу два некоммерческих партнерства направили в НОСТРОЙ учредительные документы и одна из них уже получила от Национального объединения зеленый свет.

Руководство единственной Калининградской СРО «Строительный союз Калининградской области» решило снять сливки со своей уникальности и, в ожидании почти двух тысяч строительных организаций, зарегистрированных в регионе, зарядила вступительный взнос на уровне 30 тысяч рублей и ежемесячные взносы более 16 тысяч рублей. Если строители региона прикинут затраты на смену юридического адреса и сопоставят их с затратами на членство в «ССКО», регион рискует остаться без рабочей силы.

Похожая ситуация сложилась в Тюмени. Единственная местная СРО Союз «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области», убрав вступительный взнос, собирает со своих членов по 18 тысяч рублей ежемесячно. Кроме того, минимальный взнос в компенсационный фонд составляет в Союзе 300 тысяч, что на наш скромный взгляд, более чем разумно, но на фоне полной юридической неразберихи — неконкурентоспособно.

В Красноярске рыбку в мутной воде решила половить Ассоциация «Енисейский альянс строителей». Данная СРО придумала оригинальный способ восстановления 60 миллионов рублей компенсационного фонда, замороженных на счетах ООО «КБ Интеркоммерц»: Ассоциация принимает новых членов, получает от них взнос в компенсационный фонд, а после отменяет решение коллегиального органа о приеме.

СРО «Инжспецстрой-Электросетьстрой» хочет удерживать со своих сбегающих по месту прописки членов «неустойку»: общим собранием принято решение переводить региональным СРО, в которые переходят члены «Инжспецстрой-Электросетьстрой», только 48% от суммы, внесенной ими в компенсационный фонд.

СРО «ОБИНЖ Строй» за принятием неудобных решений сбежит в Грозный. А поскольку большинство ее членов сосредоточены в других регионах, все вопросы с большой долей вероятности будут решены нужным руководству образом благодаря доверенностям. Кроме того, «ОБИНЖ Строй» массово избавляется от своих членов, чтобы привести номинальный размер компенсационного фонда (4,5 млрд рублей) в соответствие реальному (210 млн рублей).

Некоторые организации явно пожалели о поспешных решениях. Так, ООО «ВОДЯНОЙ» попыталось через суд изменить основания прекращения членства в печально известной СРО «РОСТ». «ВОДЯНОЙ» покинул СРО 20 июля на основании заявления о добровольном выходе, тогда как для перехода в иную СРО с последующим переводом в нее взноса в компенсационный фонд прежней СРО необходим иной документ. При этом строительная компания, как и «РОСТ»,  зарегистрирована в Москве, что возвращает участников тяжбы к давнему конфликту: возможен ли переход в другую СРО того же региона. В любом случае, СРО «РОСТ» на судебных исках съела уже не одну собаку, так что ООО «ВОДЯНОЙ» осталось не у дел. В поддержку компании скажем, что переход из «РОСТа» — хорошая инвестиция в репутацию строителя, а деньги — дело наживное.

Новый конфликт в саморегулировании касается принятия решений относительно порядка формирования и правил размещения средств компенсационных фондов. Мониторинг протоколов общих собраний СРО выявил отсутствие в некоторых из них соответствующего решения. При этом, компенсационные фонды ряда СРО, не включивших данный вопрос в повестку обсуждения на общем собрании, все таки размещены на спецсчетах в уполномоченных банках, что вполне может создать правовую коллизию.

И это, повторимся, только цветочки.

Комментарии:

  1. Похоже что из этих СРОшных цветочков будет один Пустоцвет…..
    И Урожая в Строительной Отрасли РФ в ближайшее время не ожидается…..

  2. Относительно последней части данной статьи поясню:
    ООО «ВОДЯНОЙ» подало «Уведомление о намерении добровольно прекратить членство в целях перехода в другое СРО» (по крайней мере именно так данное уведомление поименовано).

    Таким образом, ссылаться на то, что была избрана неверная форма заявления — ошибочно.
    О причинах отказа суда в изменении основания прекращения членства и переводе компенсационного фонда, считаю целесообразным вести обсуждение после получения мотивировочной части решения. Пока мы только знаем, что в иске об изменении основания исключения из СРО и переводе компенсационного фонда судья Худобко отказал.

    Опять же, данное решение вынесено судом — первой инстанции, и как будет меняться позиция суда в последующих инстанциях — пока не известно.

    1. В реестре «РОСТА» формулировка следующая: «Исключен на основании Заявления о добровольном выходе из членов СРО в соответствии с п.1 ч.1 ст.55.7 Градостроительного кодекса РФ».
      http://srorost.ru/reestr/?member=7732513275
      Впрочем, протокол от 20.07 на сайте отсутствует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *